万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

孕期还可以带隐形眼镜吗?孕妈最好别戴

我要评论 2017-11-15 07:13 来源:99健康网
分享到:

因为戴眼镜不方便,现在很多女性都钟情于带隐形眼镜。但对于孕妈咪来说,怀孕期间要注意的事情有很多。那么,孕妇可以带隐形眼镜吗?》》》严重高血压可致失明 高血压应马上戒烟限酒《《《

孕妇不能带隐形眼镜

专家明确表示,怀孕期间是不能带隐形眼镜的。孕妇除了对饮食有禁忌,对隐形眼镜也需要注意。

因为女性在怀孕期间,女性的角膜组织会有轻微的水肿,导致角膜厚度增加,而隐形眼镜本来就是会阻隔角膜接触空气。

孕妇带隐形眼镜,会令到角膜缺氧,引起角膜损伤,从而是眼睛的敏感度下降,出现视力减退、流泪、干涩等症状。

严重的话,孕妇还会出现眼压下降、视野缩小等问题。

还有就是,虽然目前也无佩戴隐形镜影响胎儿发育的报告,但是在怀孕期间,母体本身会有许多的改变,以提供胎儿一个适当的生长环境。如果为了佩戴隐形眼镜,会导致这些身体功能上的改变,不仅会对眼睛造成生理上的影响,也可能会反作用于胎儿,引起胎儿不适。

另一方面,隐形眼镜的护理液可能也会影响胎儿。细心的孕妈可能注意到了,隐形眼镜护理液外的外包装盒上一般会标明孕妇忌用的字样。毕竟护理液是药物成分,长期使用会对胎儿有影响的。

最后,如果孕妈眼睛不舒适,可能会买来眼药水或眼药膏。然而,许多眼药水、眼药膏的成分对胎儿都不好,如氯霉素对骨髓有严重的抑制作用,孕妇最好忌用;四环素的药物明确有致畸作用,可以使胎儿发生畸形,也不能用。

撇开隐形眼镜,增加眼睛明亮的美瞳是否能戴呢?

不建议孕妇带美瞳

1、影响眼睛舒适度

跟带隐形眼镜一样,孕妇在怀孕期间,泪液层会发生变化,带了美瞳会影响眼睛的舒适度。

2、增加角膜发炎、溃疡发病率

更严重的是,孕妇的角膜含水量比正常人高,佩戴美瞳有可能引起角膜发炎、溃疡。

3、增加眼球新生新血管损伤

角膜的曲度会随着怀孕周期而发生变化,近视度数也可能会增加。如果此时佩戴美瞳,有可能会引起眼球新生血管损伤。

因为佩戴美瞳而引发的危害不可估计,所以不建议孕妇佩戴美瞳。

近视孕妈怎么过孕期?

由于隐形眼镜使用简单、工作生活上比戴框架眼镜方便很多,又不影响美观,现在年轻女性戴隐形眼镜的比例很高。有些孕妈在怀孕之前就已经戴习惯了隐形眼镜,如果忽然不戴隐形眼镜了,可能也会觉得不适应。怎么办呢?

(1)如果可以,尽量不要戴眼镜。

有些孕妈并不是高度近视,只有在阅读或者看很细节的东西时才需要用到眼镜,可是偏偏就总是忘了摘下眼镜,连睡觉都要带着。

那在日常生活中,吃喝拉撒睡什么的,如果不需要用眼镜也能看到,那就不要用。反正不需要用眼镜的时候就果断摘下来吧。

(2)如果戴眼镜,尽量用框架眼镜。

相比隐形眼镜,框架眼镜虽然可能会影响面部美观,但是要相对安全些,所以如果要用眼镜就选框架眼镜吧,注意做好清洁工作。

(3)绝对不要做视力矫正手术。

也有一些孕妈想着反正戴眼镜不舒服,不如去做矫正视力的手术好了。别,千万别!

首先,做那种手术,在过程中会使用抗生素类和激素类药品,虽然量不大,但仍可能通过胎盘或母乳传给胎儿,抑制胎儿的正常发育。其次,由于你体内的激素水平与平时大不相同,也不能很好地保证治疗效果。最后,怀孕会使人的免疫力下降、抗感染能力变差,孕妈如果做手术,术后感染的几率也会增大。

所以,就还是老老实实戴普通的框架眼镜吧。

  

原标题:孕期还可以带隐形眼镜吗?孕妈最好别戴
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /