万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

女婴骶尾部长了“小尾巴” 在安徽省儿童医院成功手术

我要评论 2017-11-15 11:06
分享到:

近日,安徽省儿童医院收治一女孩,骶尾部长着“小尾巴”,家长十分担忧。最终,在我院医生的努力下,成功为女孩实施了切除手术,目前女孩以康复出院。

女婴骶尾部长了“小尾巴”  女婴骶尾部长了“小尾巴” 

无意间发现孩子长了“小尾巴”

3月前,晓晓(化名)出生,一家人沉浸在欢乐的氛围中。然而,父母在照顾过程中,无意中发现晓晓屁股上长了条“小尾巴”。

晓晓的家人甚是担忧,随到当地医院就诊,医生建议3月后再进一步治疗。3个月后,晓晓的“小尾巴”越长越大,已长至小拇指大小。

一周前,求医若渴的晓晓家人,带着孩子慕名来到安徽省儿童医院就诊。我院普外一张振强医生接诊患儿,仔细体检后发现,晓晓骶尾部有一长约5cm的“小尾巴”,红红的,无骨性组织,软软的趴在屁股上。

骶尾部赘生物发病罕见

据普外一张振强医生介绍,骶尾部赘生物非常罕见,发病率仅仅约为百万分之一。红红的“小尾巴”是一种赘生物,属于椎管内病变的奇特表象。本病须与骶尾部畸胎瘤、表皮样囊肿(皮肤科)、骶尾部脊索瘤(肿瘤科)作鉴别诊断。

随即,晓晓在我院做了核磁共振,提示赘生物与椎管有可疑相通之处。张振强表示,虽然只是一个肉瘤,但具体是什么,还需要等手术后病理结果。

张振强表示,红红的“小尾巴”虽没有与腰部椎体完全连接到一起,但随着年龄的增长,赘生物也会增长,病会更加严重。如果孩子不能得到及时治疗,椎管内脂肪瘤(肿瘤科)附近的神经、血管将会与脂肪瘤(肿瘤科)粘连到一起,从而牵拉脊髓。同时,脊髓还将进一步受牵拉,在孩子两三岁的时候,就会出现大小便失禁、下肢肌张力减弱等不良症状。需要提醒的是,一旦出现类似症状,将不可能完全恢复。

手术顺利患儿得以康复

2017年11月6日,在麻醉科、手术室的协助下,我院张振强、琚俊俊医生,在全麻下为晓晓进行了骶尾部赘生物切除术,术中见赘生物不与椎管相同,手术顺利。经过一段时间的观察,晓晓术后骶尾部切口恢复良好,无发热,大小便自解。

11月10日,晓晓康复出院,忧愁了3个多月的家长,脸上终于露出了笑容。(普外一:喻萍萍)

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /