万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

宝宝是否上火就看这两个部位 婴儿上火食疗法推荐

我要评论 2017-11-15 08:27 来源: 家庭医生在线
分享到:

上火是日常生活中比较常见的一种症状,饮食不规律和作息不规律都会导致宝宝上火。由于宝宝还不能用语言表达是否上火,这个时候新爸妈就要注意啦,宝宝是否上火就看这2个部位。》》》如何清洗宝宝肚脐 清洁宝宝肚脐注意事项《《《

宝宝是否上火就看这两个部位宝宝是否上火就看这两个部位

宝宝是否上火看2个部位

1、舌头用颜色“代言”

我们大人才看医生的时候,医生也会“望、闻、问、切”,让我们伸舌头给他看,那是因为舌头的某些特征能够表示我们身体的状况,医生就是以此来判断我们有病与否,有什么病的。那么,妈妈也能效仿一下,给宝宝判断一下!如果舌头、舌边发红了,这是上火的症状,说明宝宝有心火。有心火的宝宝通常白天很口渴,晚上爱折腾,睡觉也不安稳,睡不好觉。

2、手心温湿状况有暗示

手心是否常常有汗,湿湿的?是否凉凉的?妈妈有没有常留意宝宝的手心是怎么样子的?这可能也是一个暗示身体状况的地方。如果手心是凉凉的,潮潮的,那是正常的;如果是干热干热的,晚上还出汗,那说明宝宝有虚火了。这样的宝宝,体质较弱,不能吃寒性大的食物。

婴儿上火推荐食疗

1、板栗冰糖粥

板栗仁50克,粳米100克,将板栗仁切碎与粳米加适量清水煮粥,待粥煮至黏稠时,放入冰糖调味即可食用。

板栗有健脾胃、益气,而且栗子富含柔软的膳食纤维,对于便秘(消化内科)宝宝有良好作用。粳米做成粥易于消化吸收,这款养脾胃的粥宝宝平时可适当吃些。

2、冰糖莲子汤

带莲心莲子30克,加水煮至莲子变软,加冰糖适量。

宝宝心火盛,可以常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。

3、绿豆百合饮

1把绿豆、适量百合、5-6粒冰糖。直接将绿豆百合洗干净放入高压锅中,加入适量水,先用大火煮5分钟后,拧至最小火,如此熬30分钟,自然解压后放入冰糖,再打开盖煮5分钟即可。

绿豆性凉,有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤的功效,是宝宝降火的首选食品。绿豆含有丰富无机盐、维生素,在高温环境中以绿豆汤为饮料,可以及时补充丢失的营养物质,以达到清热解暑的治疗效果。

4、鲜拌莴苣

250g莴苣、适量料酒、盐、味精以及香油。先将莴苣洗净,去皮,切成细丝,加入盐拌匀,去汁,接着加入料酒、味精、香油调味即可食用。

莴苣味道清新,可刺激消化酶分泌,有助宝宝排毒去火,而且利水、渗湿、通淋的功效显著。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:宝宝是否上火看两个部位 婴儿上火食疗法推荐
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于 家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /