万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

防病保健坚持“二八原则” 防病原则

我要评论 2017-11-15 08:21 来源:人民网
分享到:

二八原则是意大利经济学家巴莱多发明的。他认为任何事物中最重要的部分只占20%,其余80%是次要的。二八原则在养生保健方面也有着广泛的应用,深受广大读者的青睐,现介绍如下,供大家参考。》》》保健品能当药吃吗 吃药也要掌握正确姿势《《《

保健讲究二八原则

防病讲八分

据世界卫生组织调查,全世界只有5%的人完全健康,20%的人患有疾病,75%的人处于亚健康状态。可见全世界有近八成的人最需要做的不是治病,而是防病。对于一个人来说,生活中如果能把八分力气用在防病上,就能避免很多与生活方式有关的慢性病的发生,防病贵在行动,重在坚持。

控糖讲八分

糖尿病(内分泌科)患者的血糖水平不可以控制过严。正常血糖空腹3.2~6.1毫摩/升,餐后2小时血糖不能超过7.8毫摩/升。糖尿病(内分泌科)患者把血糖完全降到正常是很难的,因为血糖达到正常标准时低血糖的发生率也会增加,对于健康不利。

血压讲八分

正常收缩压在90~140毫米汞柱,舒张压在60~90毫米汞柱,理想血压是120/80毫米汞柱。我国高血压(心胸外科 心血管内科)指南提出,60岁以上的老年人血压不可控制过低,也就是比理想收缩压120高出20%就可以了;我国规定老年人收缩压控制在150毫米汞柱,这是符合二八原则的。

疗效八分好

当今对于冠心病(心血管内科)、糖尿病、高血压(心胸外科 心血管内科)等慢性病治疗,只能控制不能根治,疗效达到80%就可以了,使慢性病与机体维持在相对平衡状态比达到完全正常对健康更有利。

药物八分好

一种药物有八分的正作用就是好药了,不可要求药物没有一点副作用,要知道没有副作用的药物是无法治病的。

体检讲八分

对任何事情的期望不要过高,身体在正常生理状况下,血、尿、便等检查结果都有一个正常的波动范围,只要不超过正常值上限的20%就可以了。

御寒八分好

冬天穿衣以两分寒八分暖为好,适当受点冻对健康有益。

吃饭八分饱

八分饱可以延缓衰老,可以减少与肥胖相关的冠心病(心血管内科)、高血压、糖尿病、高血脂(内分泌科)、胆结石(肝胆外科)、关节炎等病的发生。男性肥胖者患结肠癌(肛肠外科 消化内科 肿瘤科)的多,女性肥胖者患胆囊癌(肝胆外科 肿瘤科)、子宫内膜癌(妇科 肿瘤科)的多。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:防病保健 讲究“二八原则” 防病讲八分
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /