万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

为何人老了容易腰腿痛? 专家教你如何正确识别

我要评论 2017-11-24 07:57 来源:金羊网
分享到:

很多人都会有腰腿痛(外伤科),尤其是老年人更容易发作,为何人老了容易腰腿痛(外伤科)?应该如何应对?南方医科大学第三附属医院脊柱外科副主任医师尹刚辉指出,脊柱的组成结构出了问题,如劳损、外伤、风湿性、感染、肿瘤等,就有可能导致腰腿痛。》》》专家称“老来瘦”非正常衰老表现 八大症状警示老人或营养不良《《《

为何人老了容易腰腿痛? 为何人老了容易腰腿痛?

他表示,老人家如果只是腰痛,特别是劳累后才出现的腰痛不可怕,因为这种情况大多是因为劳损,如肌肉劳损、筋膜炎、韧带炎等原因导致,一般要多卧床休息、腰部热敷,辅以消炎镇痛药,就能缓解。如果在腰痛时还合并有下肢麻木疼痛,也是同样处理,但因神经有损伤,需要加上神经营养药。以上两种情况若自行处理后无效,或者是出现夜间痛,即白天不痛,晚上痛得厉害、难以入睡的情况,应直接去医院就诊。腰痛合并发热、寒战、慢性咳嗽,或者是合并会阴部麻木、大小便乏力,则一定得及时就医。尹刚辉提醒,如果是剧烈运动、搬抬重物后造成的腰痛,最常见的是腰扭伤,这时一定要向单位请假,在家卧床休息至少7天,因为腰扭伤之后的休息是最重要的。

教你几种常见的腰腿痛如何初步判断

1、劳累后初步处理无效,经常隐隐作痛,要高度怀疑是否腰椎峡部裂,腰椎的上下关节之间有个薄弱的地方叫峡部,绝大多数是由于先天性因素没有长拢,年轻时可能没有发病,到了中老年或是怀孕时出现了腰痛,拍片检查发现峡部断裂,引起腰椎的滑坡错位,这是比较严重的疾病。

2、平躺不痛,久坐、久站、负重就开始出现腰痛,大部分是腰椎间盘源性腰痛。

3、老年人平卧不动不痛,但翻身起床疼痛剧烈,95%以上是骨质疏松(内分泌科)性椎体骨折(骨科)。

4、腰痛且下肢麻木疼痛,合并夜间痛,大部分可能是肿瘤。

5、腰部症状轻或无,而下肢麻木疼痛严重,最常见的是腰椎间盘突出症(骨科)。

6、长期腰痛加重,平躺可缓解,久坐、久站、负重出现,下肢麻木疼痛,是腰椎间盘突出症(骨科),合并腰椎失稳。

7、腰痛合并发热、寒战、慢性咳嗽,最常见是脊柱感染,一种是结核的感染,表现是疼痛不剧烈、低热,另一种是细菌的感染,表现为疼痛剧烈、高热,两者也可能混合出现。

8、腰痛合并会阴部麻木、大小便乏力甚至失禁,这是马尾综合征。它是急性大块髓核、肿瘤或者其他椎管内的占位性病变,压迫马尾神经,导致严重的马尾神经损伤,预后极差,可以说是脊柱外科唯一需要做急诊手术的。因为神经从严重的压迫开始,只需6个小时就能形成完全性的损伤。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:老人家最容易腰腿痛 专家教你如何正确识别
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金羊网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /