万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥孕妈临产前查出艾滋病 已婚女性成为新高危人群易被动感染

2 2017-11-24 06:55 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,安徽省卫生计生委公布的10月份全省传染病疫情报告显示,23人死于艾滋病。近年来已婚女性成为艾滋病一个新高危人群。合肥青卫健康服务中心(安徽省第一家成功注册民间公益防艾组织,以下简称合肥青卫)的高攀介绍,他们每年都会检测出几例已婚女性感染者,这些女性多数是被自己的老公所传染,属于被动感染。

已婚女性成为艾滋病新高危人群

老公隐瞒患艾滋病实情 老婆生宝宝前检测出被感染

2016年合肥疾控中心公布的数据显示,安徽新增艾滋病例九成以上是性传播,男性比例远远高于女性。在今年9月份合肥市人民政府办公厅下发的《合肥市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中指出要将艾滋病、性病检测咨询纳入婚前自愿医学检查和公共场所服务人员健康体检范畴之中。

然而现实生活中却有部分已婚女性在婚后被感染,这样的情况高攀每年都会遇到几例,“有一种情况老婆检测出来被感染了,结果老公也来检测发现同样感染了艾滋病,如果不是老婆被发现了,老公根本不知道自己也被感染了。一旦一方感染了艾滋病且不知情,在这种情况下很容易将艾滋病传染给自己的配偶,“高攀对我们说。

高攀和我们分享了他之前遇到过一位孕妈求救者,这位孕妈在孩子快出生的时候被检查出感染艾滋病,“由于她老公隐瞒了自己的病情,在没有做任何母婴阻断措施前提下这位妈妈很可能会将艾滋病传染给自己未出世的宝宝。”

17岁“男同”意外感染 教会孩子如何防护是关键

艾滋病是一种由艾滋病毒引起的严重传染性疾病,在《合肥市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中指出当前合肥艾滋病现状之一是青年学生感染人数增加。近几年艾滋病呈现出低龄化增长趋势。高攀介绍说,2017年上半年通过合肥青卫检测出三个未成年感染者,三人都是17岁,两名高中在读另外一名已经辍学,三个人都是同性性接触所感染。高攀接触过的最小的艾滋病感染者只有15岁。

“我觉得很可惜,他们几个年龄都比较小,还都未成年,他们根本就不懂应该如何保护自己以及发生高危行为后该采取哪些紧急措施来补救。”高攀坦言当前处于网络社会信息四通八达,孩子获取信息的方式变得多元,家长和教育工作者不能采取过去一味“堵”的方式,而应该直面问题告诉孩子哪些行为会传播艾滋病、一旦发生高危行为应该如何保护自己。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

豆豆TM771 通过安徽资讯客户端 发表

你不公布,不是在害别人吗?

2017-11-24 15:29

木尘891 通过安徽资讯客户端 发表

这男人也太不负责任了,自己孩子都隐瞒

2017-11-24 13:33

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /