万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

女人冬季养颜吃什么 女性首选滋阴养血食物

我要评论 2017-11-30 07:46 来源:家庭医生在线
分享到:

冬天一到,天气寒冷,不少女性因气血不足等原因会出现脸色苍白,萎黄等现象,化再多的妆也不能改变脸上的状态。因此在冬天补足气血,对于女性来说非常重要,只有气血充足,脸色才能红润,才能容光焕发。那么冬天女人吃什么才能补足气血,美容养颜呢?》》》用脑过度少白头?不如试试DIY养颜何首乌饼《《《

专家教你女人冬季养颜吃什么专家教你女人冬季养颜吃什么

广东省中医院妇科主任医师陆杉主任在家庭医生之前的相关采访中表示从中医的角度来说,女人以养血为本,以滋阴养血为主。像阿胶、当归、红枣、枸杞、桂圆肉、首乌等都是上好的补血养颜材料。在秋冬等干燥的季节,女性可以通过这些食物来补血,才能使得皮肤红润,面有光泽,气血充盈,以此确保健美之躯和容颜靓丽。除此之外,陆杉主任在采访中推荐了几个女性冬季养颜汤的食谱:

1、桂圆煲猪心汤,用于气血两虚,补气养血,健脑益智,补养心脾。

主料:猪心、桂圆肉、党参适量,生姜适量。将猪心剖开,切去肥油、洗净;把桂圆肉用清水洗净,生姜去皮。然后将猪心、桂圆肉、党参、姜全部放入已经煲滚了的水中,用慢火煲3小时,最后加入少许盐调味。

2、阿胶瘦肉汤,可促进骨髓造血,明显提高红细胞和血红蛋白含量,治疗缺铁性贫血(血液科)和失血性贫血(血液科)。

主料:瘦猪肉、阿胶、生姜、胡椒、葱、味精各适量。将净猪瘦肉放入砂锅内,加水适量,放入生姜、胡椒、食盐,用文火炖熟后下入阿胶炖化,调味后饮汤食肉。

3、当归羊肉汤,温中补血、调经散寒,主要用于补益补身汤。有补气养血,温中暖肾作用,适用于妇女产后气血虚弱,阳虚失温所致的腹痛(消化内科 肾内科 妇科)。

主料:羊肉一斤,当归一两,生姜二两。将羊肉洗净、切块,用开水拖过,沥干水;当归、生姜分别用清水洗净,生姜切片;将生姜下锅内略炒片刻,再倒入羊肉炒至血水干,铲起,与当归同放砂煲内,加开水适量,武火煮沸后,改用文火煲2-3小时,调味即可。

4、乌鸡山药汤,用于气血两虚,补气养血,健脑益智,补养心脾。

主料:乌鸡、山药、枸杞、胡萝卜、葱、姜。将乌鸡切块、山药去皮切块,胡萝卜去皮切块,葱切段,姜切片;大火焯出乌鸡里的血沫;捞出乌鸡控干水,用热水洗去乌鸡表面的浮沫,锅内做水,水热后放入乌鸡块,葱、姜、烹入绍酒;大火烧开后,盖上盖改小火炖40分钟;倒入枸杞、撒入胡椒粉少许,盐少许调味;倒入山药块略微炖软即可,不用长时间要不营养流失了,炖5分钟即可出锅装碗了。

5、三红汤,补脾生血,增强补血,治疗贫血(血液科)最有效。

主料红豆、红枣、花生红衣、红糖或冰糖。红豆浸泡1小时,红枣洗净去核,连核煮容易上火;所有材料入锅,加适量清水,武火煮沸后转文火熬煮2小时左右,至红豆开花为止;出锅前加入适量红糖或冰糖调味。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:专家教你女人冬季养颜吃什么
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /