万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

幼儿脱臼易反复 家长动作要轻柔

我要评论 2017-11-30 07:12 来源:新华社
分享到:

山西太原的刘女士在给孩子喂奶时,一时心急牵拉到孩子的左胳膊,导致不到一岁的孩子啼哭不止。前往医院就诊后,才知是胳膊脱臼引起孩子疼痛。骨科医生提示,肘关节脱臼在4岁以下幼儿中最常见,且一次脱臼易反复发生,日常尽量避免牵拉孩子胳膊,一旦发生脱臼应立即带孩子到医院骨科进行复位。》》》隔代教育易养出这四种孩子 如何解决隔代教育问题《《《

“越早就诊,孩子的关节肿胀受损越小。”山西医科大学第二医院骨科医生任步芳说。据介绍,幼儿因骨骼韧带发育尚不完善,如不慎用力牵拉,容易导致肘关节桡骨小头半脱位(骨科)。小孩不肯举手、哭闹等,都是脱臼的表现。一旦出现这种情况,家长不要自行触碰孩子脱臼部位,而要尽快找骨科医生,通过医生的手法复位解决问题。熟练的医生只需几个动作、几秒钟,脱臼部位就能复位,孩子的啼哭也会停止。

需要注意的是,一旦孩子有过关节脱臼现象,很容易多次发生成为习惯性脱臼。因此医生提示,日常生活尤其是玩耍时,家长要注意动作轻柔,避免牵拉孩子胳膊,避免做单边的拉提动作,避免在相同部位用力过大,应有意识地保护孩子的关节。

  

原标题:幼儿脱臼易反复 家长动作要轻柔
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于新华社,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /