万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

天冷输液“冲血管”防血栓?专家解答:不科学

我要评论 2017-12-04 07:13 来源:人民网-健康时报
分享到:

每年一到这个时候,医院里心脑血管疾病的就诊患者就会急剧增多。一些心血管疾病“老病号”认为,去医院挂几天疏通血管的药物,就能安全度过冬天了。事实究竟如此呢?》》》网传雾化药物含有激素比输液更可怕 合肥专家:药物剂量小不会产生副作用《《《

患者心里话:老年人的血管就像自来水管用旧了一样,里面“锈迹斑斑”,每年到了季节交替时,就到医院输液,冲冲血管,这就像把自来水管里面的锈迹、污垢去掉一样,免得它们把血管堵死了。

专家解答:“冲血管”这样的观点是很不科学的。血管里的锈迹污垢是动脉粥样硬化的形象比喻。目前,没有一种静脉注射的药物能像有些患者认为地洗掉污垢那样简单。何况动脉粥样硬化不是一天两天形成的病变,是长期积累所致,因此也不可能输几次液就清除掉。

一般来说,静脉输液确实可以调节血液的黏稠度,扩张血管,改善脑部供血。但是,脑血管病只有在发生血管痉挛时,也就是发病时,药物才能起到作用。如果没有发病,用药是不起作用的。而且,对于出血性脑卒中患者,输扩张血管的药物,反而会加重病情。

目前没有预防脑血管病的灵丹妙药,人们输液使用的一些药物都属于临床用药,不是保健品,只具有治疗作用,没有预防作用,不能想输就输。

患者心里话:各种慢性病太多了,输点液,就能够把各种的口服药减下来,同时点滴一些活血、通血管的药物,对心脑血管也有好处一举两得。

解答:心脑血管疾病的发病机制很复杂,需要根据病因长期综合防治,光靠短期一两种药物并不能起到预防作用。其中,最常见的危险因素包括高血压(心胸外科 心血管内科)、糖尿病(内分泌科)、高血脂(内分泌科)、吸烟等,这些危险因素如果不能得到有效控制,时间一长就容易导致动脉粥样硬化、血栓形成或出血,最终出现常见的中风(脑外科 血管外科 神经内科)、心绞痛(心胸外科 血管外科 心血管内科)、心肌梗死(心胸外科 心血管内科)等疾病,而常规的输液是无法起到想象中那么大的预防作用的。即便输液有抗血栓、改善循环的作用,也是短期的,停止输液后这些作用很快会消失。

很多老年患者常常合并有多种疾病,平时就服药较多,如果再长期大量输入药液,还可能加重肾脏负担,增添肾衰风险。而对于有心功能不全的患者更不能随便输液,因为大量输液极易引起心衰发作,非常危险。此外,输液的风险还包括静脉炎、过敏反应等,尤其是过敏反应,严重时可出现过敏性休克(血液科 急诊科)危及生命。

患者心里话:长期口服药物,会对人体的肝肾造成损害,相对而言,输液副作用比口服药小。

解答:任何药物都有毒副作用,任何人用药都不能只考虑它的副作用,应该考虑是否适合你的病。输液虽然时间短,但是一样有毒副作用,而且发生几率更大,还可能发生输液不良反应。发生输液反应时,由于患者的血压偏低,本身脑血管供血就不足,可能导致脑梗的进一步加重,甚至有性命之忧。另外,如果经常输液很可能引起输液反应,增加感染机会。输液过程中,进入血管内的杂物可引发血液感染,造成血管内皮损伤,导致动脉粥样硬化,久而久之会形成新的梗塞。

  

原标题:天冷输液“冲血管”防血栓?专家解答:不科学
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于人民网-健康时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /