万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

根据身体需要喝茶 注意这些禁忌

我要评论 2017-12-06 07:52 来源:中国中医药报
分享到:

茶叶中的咖啡碱在人体内经转化可与磷酸戊糖等形成核苷酸,这对于食物营养成分的代谢、特别是脂肪代谢有着重要作用。茶叶中的叶酸、硫辛酸、泛酸等解脂性物质以及茶叶中的卵磷脂、蛋氨酸、胆碱、甾醇类物质等也具有调节脂肪代谢的作用。但任何好东西都要因人而异,喝茶也是如此。所以,你喝什么茶,决定于你的需要。》》》明明喝了很多茶 为什么还是觉得渴《《《

瘦身 普洱茶,又称女儿茶。雨前采摘,味苦性寒、逐痰下气、清胃生津,可用于消脂去腻,有利消化吸收,具有减肥和防治心血管病的功效。常饮普洱茶有明显减脂效果。

御寒 研究发现,发酵的黑茶,其茶叶在微生物作用下,会发生一系列复杂的化学反应,生成一些对人体有益的功能成分,尤其是有助御寒,适合虚寒体质者喝。

防癌、防辐射 绿茶中富含的儿茶素等多酚类化合物,非常有益于身体健康,能够预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等。此外,绿茶还是维生素种类最多、含量最丰富的茶类。与其他茶类相比,绿茶的抗癌功效较好。多项研究表明,绿茶能降低前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的危险性。

暖胃、养颜 红茶暖胃、养颜,尤其适合女性饮用。红茶属于全发酵茶,经揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成。红茶性温,有暖胃等多种作用。在红茶的加工过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,多数糖类物质水解成可溶性糖,便产生了红茶特有的香气和口感。

不管喝什么样的茶,都要注意一些禁忌,如不要空腹饮茶,不要喝太烫的茶,不要喝太浓的茶,不要喝冷茶,不要饭后马上饮茶,不要饮长时间放置的茶,不要喝泡久了的茶,不要太烫的茶(60°左右为宜)等。

此外,孕妇不宜喝茶,由于茶叶中含有的茶碱有兴奋作用,这对胎儿的形成和发育是有一定的影响的;女性经期不要喝茶,冬天寒冷,一些女性喜欢通过喝茶来保持身体的热度,但是如果是在经期中本身失血过多,如果再喝茶的话,就会造成体内的铁流失,形成缺铁性贫血(血液科);老人冬季少喝茶,茶叶本身寒凉,老年人到了冬季,抵抗力下降,手脚容易出现冰凉的现象。

  

原标题:根据身体需要喝茶 注意这些禁忌
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于中国中医药报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /