万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

这些养肝的方法不花钱还实用 很多人都不知道

我要评论 2017-12-07 06:29 来源:家庭医生在线
分享到:

肝脏使我们的重要器官,俗话说肝脏不好百病生。所以养肝是养生之关键。广东省第二人民医院中医科主任刘浩表示,中医有肝主疏泄、肝藏血,或者我们讲的肝藏魂等等这样一些生理的功能。养肝要从四个方面入手。》》》气色不好可能肝出了问题 推荐两款养肝食谱《《《

养肝注意饮食清淡

心态的自我调整

肝主疏泄,所以它对我们的情绪调畅也是非常重要的,因此在我们日常生活和工作中,那么需要保持一个比较阔达开朗的心情,这是非常重要的。保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅,达到防病保健之目的。

饮食清淡

肝脏它是消化器官,那么它具有一定的排毒作用。比如说我们首先吃进去的药物,那么它在肝脏中代谢。那么还有比如说长期的不良生活方式,比如说饮酒等,那么它也需要经过这种肝脏代谢。

饮食肥甘、大鱼大肉、油腻厚味、十成饱餐,都会增加肝脏负担。所以要饮食清淡,食勿过饱,饮足白开水,不要过度食用干燥、辛辣的食物。

作息规律

比如说我们讲到的作息时间尽量要规律,比如说长期的熬夜,那么我们讲到是会耗伤心脾。那么心脾阳虚,那就导致我们气血生化无源,那么就会导致肝气瘀滞,那么这时候也是需要我们讲到的作息要规律。

运动疏通脾胃

我们讲到脾主肌肉及四肢,适当的运动有助于脾胃的运化从而来帮助我们调节肝脏。那么达到疏肝解郁的作用,那么在此基础上我们讲到的中药、针灸这些都可以起到一定保健的作用。

如果上班没有时间,可以在上班下班的时候坚持快步走。这样可以起到一定的锻炼作用。每天坚持走一万步,对于脂肪肝还有一定的调理作用。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:这些养肝方法不花钱又实用 医生自己都在用
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /