万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

老年人性价比最高的养生妙方:用醋泡脚

我要评论 2017-12-07 07:59 来源:人民网-生命时报
分享到:

中医认为,热水泡脚有推动血运、温煦脏腑、健身防病的养生功效。尤其深冬将至,“寒从脚上生”,脚部受凉很容易引发多种疾病。如果用热水加醋泡脚,不仅可消除疲劳,还能祛病延年。有媒体报道,上海最高龄的老寿星、110岁的罗时敏老人就喜欢用热水加醋来泡脚。》》》老年人血液粘稠了 多吃点燕麦《《《

人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,连接人体脏腑的12条经脉,其中有6条起于足部。脚是足三阴之始,足三阳之终,双脚分布有60多个穴位与内外环境相通。热水泡脚,可以加快身体的血液循环,并通过刺激这些穴位,达到养生保健的目的。现代医学认为,由于脚掌上无数神经末梢与大脑紧密相连,热水泡脚时对脚部末梢神经的温热刺激作用,可对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松,有助解除疲劳,提高睡眠质量。

用醋泡脚是热水泡脚的升级版。中医典籍记载,醋有散瘀、止血、解毒、杀虫等功效。热水泡脚时加一点醋,可以发挥醋酸的杀菌能力,软化角质,还可以让血管扩张、促进血液循环,改善老人手脚冰凉、精神不佳、身体畏寒等情况。

白醋泡脚方法如下:将2.5升左右的水量放入脚盆中,同时倒入半碗约150毫升白醋,水温以脚感温热为宜,建议45℃左右;水深应盖过脚面,未盖过脚面应增加水量。双脚在盆水中浸泡5~10分钟,然后用手或毛巾反复搓揉足背、足心、足趾,也可以有意识地搓揉足底中部一些穴位,如涌泉穴。为维持水温,需边搓洗边加热水,最后水可加到足踝以上。每次泡脚总时长不要超过30分钟。泡脚时,人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。泡脚时段在饭后一小时,睡前半小时为佳。

用醋泡脚是老年朋友性价比最高的养生妙方。要注意太饱太饿时不宜泡脚;泡脚时更多的血液会涌向下肢,体弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥(神经内科),因此,体质虚弱者不宜泡脚;患了心脑血管疾病的老年人应格外注意,如果有胸闷、头晕的感觉,应暂时停止泡脚,立即躺在床上休息;糖尿病(内分泌科)老人千万留意水温;足部有皮肤病、外伤者也不宜泡脚。

  

原标题:老年人性价比最高的养生妙方:用醋泡脚
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于人民网-生命时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /