万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

洗完头没吹干招来大病 女子洗完头没吹干一觉醒来面瘫了

我要评论 2017-12-07 07:59 来源:家庭医生在线
分享到:

睡前洗个澡,头发没吹干,就上床倒头睡下,这种经历几乎人人都有,这看起来很平常的行为背后,或许会给你带来大麻烦!》》》不止解热镇痛 洗头加阿司匹林有什么好处《《《

洗完头没吹干一觉醒来面瘫了 洗完头没吹干一觉醒来面瘫了

据报道,汉阳一名女子经常晚上回家后洗头发,不等头发干透就睡觉。前几天,她和往常一样洗完头发,没有吹干,就躺在床上睡着了。没想到,第二天早上,熊女士洗漱时发现左边脸突然动弹不了,照镜子一看,自己也被吓了一跳:嘴巴都是歪的,刷牙连水都含不住!医生详细问诊发现诱发面瘫的原因很可能是头发没吹干。目前,经过十天的营养神经、抗炎、中医针灸等综合治疗,该女子已康复。

导致面瘫的原因有哪些?

中山大学附属第三医院神经内科陆正齐主任医师在家庭医生在线问答平台告诉我们,导致“面神经麻痹”的原因包括面部受凉、病毒感染、自身免疫反应等,面神经受损,它支配的肌肉则出现瘫痪。中医认为,面瘫就是在过度疲劳、紧张上火等情况下,被“虚邪贼风”侵扰的结果。面瘫一般发生在单侧,症状包括眼睛不能闭合、皱纹消失、嘴角歪斜、耳后肌肉疼痛等。主要是因为睡眠时全身的肌肉和毛孔疏松、开放,如果把空调的温度开得很低,或者直接对着面部猛吹,体表微循环受到寒冷刺激的干扰,局部营养神经的血管就会发生痉挛,导致神经组织缺血、水肿、受压迫而致病。

发生面瘫如何治疗?

陆正齐主任医师告诉我们,治疗急性面瘫一定要抓紧时间,越早治效果越好。治疗积极的话,一般来说半个月就能恢复。发病超过半个月,治疗难度就增大了。一般单纯受风导致的面瘫治疗不难,但如果是由于病毒感染,恢复起来要慢一些。自身免疫反应引起的面瘫,则容易反复发作。目前,临床上多采取中西医结合的方法,如药物治疗加针灸。西医主要靠激素治疗和局部理疗结合。激素的作用是消除神经水肿,可以口服,也通过静脉输液。如果怀疑由病毒感染引起,在给予激素的同时,还应抗病毒治疗。理疗则包括离子导入、激光治疗、红外线照射等手段。中医治疗办法也不少,包括耳背放血、药物外洗外敷、贴膏药、针灸等。

面瘫病人在治疗时要配合自我护理,可促进恢复——

1、睡前用湿热毛巾敷患侧面部20分钟。

2、先用手掌自患侧外眼角向耳上方平推50—100次,再用手掌自患侧口角向外耳道方向平推50-100次,每日1—2次。

3、自我练习:对照镜子做皱眉、抬额、露齿、鼓腮、吹口哨等动作,每次练习2—3分钟,每日练习2—3次。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:洗完头没吹干一觉醒来面瘫了 导致面瘫的原因有哪些?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /