万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

口腔溃疡久拖不治 小心癌变

我要评论 2017-12-06 08:29 来源:家庭医生在线
分享到:

口腔溃疡(口腔科)对于现代人来说,是一种非常普遍的口腔疾病,口腔溃疡(口腔科)经常性的出现,在日常中很多人都有患上口腔溃疡,我们可能很清楚他的症状,就是口腔黏膜,舌头或者嘴唇起白泡,非常的疼,我们有的时候不会太在意它,认为它只是一种小病,然而它就是一种小病,但小病里藏着大隐患,我们不能忽视口腔溃疡的出现,那么下面就看看口腔溃疡的类型,好分辨严重与否。》》》得了口腔溃疡怎么办 这四种水果要多吃《《《

口腔溃疡症状

口腔溃疡的类型有哪几种?在临证中将口腔溃疡分为六类

一、外感时毒型口疮:

多发于外感后1~2天,伴有外感症状。初起口腔黏膜局部充血、红肿,微痛,舌尖或唇内出现栗粒样小红点或小疱疹,12小时内疱疹溃破,呈表浅溃疡,边界清楚。

二、脾胃虚弱型:

口腔溃疡的症状见口舌生疮反复发作,疮面色淡凹陷,伴神疲气短,不思饮食,四肢不温,大便稀溏,舌淡苔白,脉细弱。治宜补中益气,健脾化湿。

三、心肾阴虚型:

口腔溃疡的症状见溃疡颜色鲜红,数量多,形状不一,大小不等,疼痛昼轻夜重,伴心悸心烦,失眠多梦,健忘,眩晕(神经内科)耳鸣,腰膝酸痛,咽干口燥,小便短黄,舌红苔薄,脉细数。

四、血虚阴亏型:

口腔溃疡的症状见口舌溃烂多发生于月经前后,伴月经先期量多,五心烦热,口干喜饮,舌淡苔薄白,脉细数无力。治宜养血益阴,潜降虚火。

五、脾胃积热型:

口腔溃疡的症状见口舌多处糜烂生疮,疮面红肿,灼热疼痛,甚则口臭牙龈肿痛,伴口渴多饮,尿黄便秘(消化内科),舌红苔黄,脉滑数。

六、脾肾阳虚型:

口腔溃疡的症状见口舌生疮,溃疡面色白,周围不红,数量少,久治不愈,伴四肢不温,口干喜热饮,腰背酸痛,尿频清长,大便溏,舌淡苔白腻,脉沉弱。

口腔溃疡有哪些严重危害?

1、系列口腔疾病:口腔是人体抵御外界病菌入侵的第一道关卡,是咽喉要道的前哨。口腔溃疡发作后,如果溃疡处没有很快愈合,各种细菌病毒就可能通过患处蔓延到咽部引发急性咽喉炎、牙龈炎 等一系列口咽部疾病,这也是反复出现口腔溃疡的危害。

2、白塞氏病的警示信号:如果一个或数个口腔溃疡反复发作甚至此起彼伏,疼痛难忍或伴有其他部位的溃疡,则更要引起高度重视,因为这种复发性溃疡很可能是一种免疫病--白塞氏病的警示信号,这就是反复出现口腔溃疡的危害。

3、口腔癌(口腔科 肿瘤科):反复出现口腔溃疡的危害还有长期经久不愈的口腔溃疡也要当心癌变的可能。如果溃疡直径达1厘米以上,边缘隆起、不整齐,中央凹陷,凹陷的表面有颗粒状的小疙瘩,在溃疡的周围和底部可摸到硬块,就可能是癌变的迹象。若是同一处口腔溃疡,伤口超过三周以上仍未改善,就要警惕是否为发生口腔癌(口腔科 肿瘤科)的信号。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:口腔溃疡很久不好有什么危害
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /