万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

奶粉千万不能这样保存 如何判断奶粉是否变质

我要评论 2017-12-13 07:25 来源:家庭医生在线
分享到:

孩子出生后,不是吃母乳,就是需要吃配方奶粉,那么,你对配方奶粉了解多少呢?很多家长可能更重视对奶粉的品牌和质量的选购,但是,却很少会注重奶粉的储存问题。但如果储存不当的话,再好的奶粉都会变质影响宝宝健康。》》》国产奶粉逆袭之路 外资已经开始布局三四线市场《《《

奶粉保存错误方法

1、奶粉放冰箱

不少妈妈由于担心奶粉变质而将其放入冰箱冷藏,以为这样就可以“保鲜”了。其实,这样做不但没有科学依据,还有可能加速奶粉结块、变质。奶粉不等于饭菜水果,低温就不会变质,相反,由于冰箱内外温度和湿度差异较大,加上日常频繁的取放,奶粉更容易吸收空气中的水分而产生结块变质问题。

2、冲完奶粉再盖盖子

不少妈妈在冲奶粉的时间都有个坏习惯,就是先冲调好奶粉给宝宝喝,然后再回去盖上盖子。整个过程就任由奶粉处于敞开的状态,加之夏季潮湿、闷热的气候环境容易滋生蚜虫细菌等微生物,营养丰富、蛋白质含量高的婴儿奶粉更容易招惹小虫子的“光顾”,细小的虫子也不容易发现,下次冲调的时候就有可能吃进宝宝肚子里了。

开封后的奶粉如何保存

1、罐装密封

相对于其他包装,罐装是密封性较好的,开封后奶粉放在室温、避光、干燥、阴凉处储存即可,并于一个月内吃完。在每次食用后,务必要将奶粉罐的盖子盖紧。

2、袋装密封

袋装奶粉开封后要扎紧袋口。如果觉得不方便可以放入之前的空奶粉罐里,但是要注意密封性。

3、盒装密封

盒装奶粉一般在纸盒内还有袋装,其密封的方便性不及罐装奶粉,对于盒装奶粉开封后的保存可采用袋装奶粉的存储方法,开封后要扎紧袋口或者放于洁净的奶粉罐内,并于半个月内吃完。

如何判断奶粉是否变质

1、捏是否有结块

广告正常奶粉应该松散柔软。不确定奶粉是否变质的话,可以用勺子舀一点出来,放在另外的地方用手摸一摸、捏一捏,感受一下,如果奶粉有较大较硬的结块,且颜色变深有异味,表明奶粉已经变质,不能吃了。

2、闻是否有异味

正常的奶粉闻起来,应该是带着清淡的乳香气的,不过于浓烈;如果奶粉出现酸味、霉味、腥味,表示已经变质。

①脂肪氧化味:这主要是奶粉中的不饱和脂肪酸氧化所致,主要影响因素是氧、光线、重金属、酶和酸度。

②脂肪酸败味:这主要是奶粉加工时杀菌不彻底,牛乳中的脂酶水解乳粉中脂肪所产生的气味。

③陈腐气味:这是奶粉受潮所致。故奶粉贮存时应防止受潮,开主启食用后应尽可能密封保存。

  

原标题:奶粉千万不能这样保存 如何判断奶粉是否变质
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /