万家热线·健康  

健康> 专家访谈 > 正文

天天洗热水澡合肥男白领洗出密集小裂口 夜晚疼痛难忍

1 2017-12-18 06:04 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:前几天扬州一女子因为爱洗澡导致手脚开裂,全身出现十多个口子的新闻在朋友圈刷屏。最近我们遇到“热水澡洗出伤口”的合肥版本,合肥男白领每天早晚各洗一次热水澡,导致身上出现多处裂口。安徽省第二人民医院皮肤科副主任医师戴前梅提醒广大的市民,冬季洗澡不要过于频繁,年轻人一般三天洗一次就可以。

二十五岁的小张目前是合肥的一位白领,因为白天要忙着应酬客户,晚上下班回家小张总觉得身上不干净,所以每天晚上小张都会洗一次热水澡。更严重的是,除了晚上洗澡,每天早上上班之前小张还要洗一次热水澡,“哪一天要是不洗,我就觉得浑身不舒服。”

这样的生活习惯坚持一段时间之后,小张发现自己的腰部两侧竟然出现了密集的小裂口,长达五公分。“每到夜晚身体开裂疼痛难忍,因为裂口的疼痛,我晚上不能洗热水澡了。”难以忍受疼痛的小张只好到医院就诊。

戴前梅介绍说,冬季皮肤本身比较干燥,洗澡不能太过于频繁,如果洗澡的时候使用一些碱性清洁用品,身体会因为过度清洁导致皮脂膜越来越薄。在冬季年轻人一般三四天洗一次,而老年人一周洗一次澡就能达到清洁的目的。

  安徽省第二人民医院皮肤科副主任医师戴前梅

戴前梅每天接诊的皮肤病患者中,有四分之一是因为皮肤干燥引起手、脚开裂和皮肤瘙痒。有的老年人洗完澡以后,皮肤比较痒,会忍不住要去挠,甚至会出现皮肤被抓破的情况。

冬季如何预防皮肤干燥?戴前梅告诉我们,应对皮肤干燥最主要的是保持皮肤的滋润。可以适当的洗澡但是不要太频繁,洗澡的时候水温不能过高,小心会烫伤皮肤。洗完澡以后可以配合使用一些滋润型的身体乳。日常饮食方面,少吃刺激性的东西,多吃一些润燥的食物。

  扫一扫关注合肥医声

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

神下 通过安徽资讯客户端 发表

现在不敢一天一洗了,皮肤干的痒痒,随便冲冲就好

2017-12-18 07:58

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /