万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

下雪天能杀死病毒 反而能预防呼吸道感染

我要评论 2017-12-17 06:37 来源:人民网
分享到:

河北省胸科医院呼吸三科主任王主任介绍,下雪能够防止尘土飞扬,雪后空气质量明显好转,同时使病原微生物生存率显著降低,对呼吸道疾病的预防比较有利。》》》合肥遭遇史上最严重雾霾 儿童呼吸道疾病患者暴增一倍《《《

如何预防呼吸道感染

自入冬以来,河北省胸科医院感冒(呼吸内科)、咳嗽等呼吸系统疾病的就诊入院患者明显增多。王主任解释说,这与降雪少有一定关系,长期不下雪,冬季的空气就比较寒冷干燥,会使空气中灰尘和细菌的含量较高,加速感冒(呼吸内科)病毒的传播,容易诱发呼吸道疾病。不过他提醒,气温急剧下降,呼吸道疾病如支气管炎、哮喘(呼吸内科)等疾病易患人群,如果控制不当很可能发病。

在当下这种天气要做到以下几点,可有效预防呼吸道疾病:

1.注意保暖。当气温骤降时,要注意特别敏感的脸、口、鼻部保暖。

2.远离人群密集区,尽量避免在人群密集的区域逗留。

3.锻炼不宜过早,早晨雾气较重、温度较低,各种细菌正处于活跃的繁殖期,很容易弥漫在空气中。

4.锻炼不可过猛,早晨人的肌肉和韧带还比较僵硬,如果运动前没有做好充分准备,很容易扭伤。

5.多喝水,抗干燥。

另外,石家庄市第一医院骨科二病区主任武主任提醒广大市民朋友,雪天路滑,市民应尽量减少外出。必须出门时,应放慢速度走人行道,不要走光滑的大理石地面,女性市民不要穿高跟鞋。一旦发生滑倒摔伤,不要急于起身,应先弄清自己的大腿、腰部和手腕摔疼了没有,通过自己的活动来感觉一下伤情程度,一旦有剧烈疼痛,很可能是骨折(骨科),切勿自行活动受伤关节,也不要揉捏受伤部位,立即拨打120,或者求助于路人。如伤到手腕、胳膊,可用硬纸板或木板简单固定,而腰椎受伤则应平躺不动,避免造成二次受伤。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:你知道吗:下雪还有利于预防呼吸道疾病
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /