万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

冬季护肤保养食疗方法 五个饮食妙招要记牢

我要评论 2017-12-19 07:51 来源:家庭医生在线
分享到:

随着冬天的到来,冬季天气寒冷干燥,风沙大。对我们皮肤的伤害非常的大,所以在这个冬季我们一定要大好这场皮肤保卫攻坚战,皮肤越出现了各种的小问题,毛孔粗大,肌肤变得干燥、不润滑而出现龟裂。这种肌肤的毛病,不论是干性或油性皮肤者都可能发生。肌肤就像镜子一样,反映身体状况。想要保持美丽的肌肤,首先必须使身体健康。因此饮食不可偏差,特别是蛋白质及维他命更是肌肤不可缺少的,必须每天均衡摄食。 通过一些有效地素食,就能使皮肤光滑细腻。》》》香蕉炖冰糖能治常年久咳? 不妨试试这些冰糖食疗《《《

冬季护肤保养食疗方法冬季护肤保养食疗方法

一、使肌肤变光滑的山芋

山芋有润泽肌肤的作用,使粗糙的肌肤变得光滑。山芋和其他滑溜的蔬菜一样,含具滋养、强壮效果的黏蛋白及各种酵素成分。这些成分可使细胞机能活性化,增进新陈代谢。而这些功用正可强化胃肠、促进消化,改善便秘(消化内科)引起的肌肤粗糙。山芋拌咸梅干,更能促进新陈代谢美化肌肤。

二、莲藕可保持脸部光泽

莲藕含丰富的维他命C及矿物质,具有药效,其止血作用更为人所熟知。最近更证明了莲藕有益于心脏,可控制有促进新陈代谢、防止皮肤粗糙的效果。莲藕粥尤具药效,如果和莲子合用,效果更好,只需在粥中加入30公克的莲藕。

三、木耳治疗便秘(消化内科)引起的肌肤粗糙

木耳含丰富的维他命和矿物质,有净化血液的作用,是对肌肤很好的食品。中国自古以来即视之为长寿不老、滋养、强壮及美容的圣品。木耳还有很多的食物纤维,很适合平常因便秘而造成皮肤粗糙者食用。炒或作汤都可以,可多吃一些,木耳加枣子的煎汁,效果加倍。

四、治疗角质化肌肤的梅子

梅子是有多种效用的优良食品。吃或涂都有效果,自古即被视为宝贝。若用涂的,不只可治疗皮肤疾病,还可改善肌肤粗糙。特别是泡咸梅干酒,效果更好。2~3个咸梅干泡一杯清酒,只需泡一个星期。洗澡时,拿泡好的酒小心地边擦肌肤边按摩,肌肤会逐渐变得光滑。尤其对干燥角质化的肌肤更有效。

五、芝麻有益于干燥不光滑的肌肤

传说慈禧太后为保持美丽的肌肤,而酷爱吃芝麻。即使是现在,女性们也喜欢饮用芝麻加水和蜂蜜。

除了喝水,还要多吃果蔬

秋冬季节燥气伤阴,喝进的水很大一部分都随尿液排出了。此时,燥气会导致体内有火,不妨多吃一些水果、蔬菜,既可保住水分,还能养阴润燥。其实,翻开食物成分表不难看出,蔬菜、水果的含水量一般超过70%,即便一天只吃500克果蔬,也能获得300—400毫升水分。另外,日常饮食讲究的也是干稀搭配,从三餐中获得1500—2000毫升的水分并不困难。因此,不妨充分利用三餐进食的机会来补水。每天除喝水之外,选择一些果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。

“白色食物”能防燥

那么,什么食物最补水呢?中医认为,解除燥热多用润法。根据五行五色的原理,不妨多吃一些“白色食物”。做菜时,可以选择白萝卜、白菜、冬瓜、百合、银耳、莲藕、莲子等。其中,白菜、萝卜这两种“大众化蔬菜”功效最好,可谓是最经济实惠的滋补品了。《本草纲目》就称萝卜为“蔬中最有益者”, 白萝卜含有多种维生素和矿物质,其中维生素C的含量比梨和苹果高出8—10倍;而白菜中含有丰富的维生素C、E,防止因燥热导致的皮肤干燥,其中的纤维素还可促进肠蠕动,预防体内火气导致的便秘。但要注意的是,肠胃寒凉的人在冬季应该少吃。吃水果时,梨则是“补水之王”,它们不但能够增加水分的摄入,还有利于维生素的补充。

在烹调方式上,可利用以上食材做一些多汁的流食,比如雪梨羹,把雪梨、银耳、百合一起煮,加入些藕粉,有清热生津、化痰润肺的功效;百合莲子小米小枣粥,有滋阴润燥、补肺养心、健脾生津的作用,适用于在干燥的秋季食用;此外,还可以煲一些冬瓜汤、莲藕汤、白萝卜花生汤、大白菜汤等。

冬季晨起最好能喝一杯蜂蜜水,或者在早餐的豆浆或牛奶中加入些蜂蜜,能有效缓解冬季皮肤缺水少油、体内积火燥热的症状。

多吃酸,少吃盐

其一,少辛增酸。专家介绍,饮食应以健脾、补肝、清肺为主,应多吃山楂、柚子、石榴、苹果等清润甘酸的水果,由于其中含有鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌,加速胃肠蠕动的作用,可以滋阴润燥。此外,少吃辛辣食物,如葱、姜、蒜、辣椒、胡椒等,以免火上浇油,加重肺燥症状。

其二,少吃盐。咽炎的诱发因素多是炎、热、燥,秋冬人体抵抗力弱,更容易反复发病。这时候你就该看看,自家的菜是否太咸了。如果饭菜中含盐量太高,会导致唾液分泌减少,有利于各种细菌在上呼吸道存活;高盐饮食还可能降低黏膜抵抗疾病的能力,使各种细菌、病毒乘机而入,诱发咽炎。另外,炒货如瓜子、花生之类也要少吃,这些食物又咸又干,同样是咽喉的大敌。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:冬季护肤有效地素食 五个饮食妙招要记牢
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

战高温

7月17日,安徽入伏,将正式进入一年中最热的40天,安徽省气象台预计,7月21...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /