万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

老年肥胖问题多 老年人减重运动要根据个人体质选择

我要评论 2017-12-19 07:10 来源:金羊网
分享到:

都说“千金难买老来瘦”,于是有不少肥胖老人为了健康开始减重。如何减才健康呢?且听广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁给的建议。》》》冬季早晚温差大老人抱怨肩背酸痛 专家提醒别整天低头视物《《《

老年人减重运动要根据个人体质选择老年人减重运动要根据个人体质选择

肥胖是体重超过标准体重20%以上的病理状态,也有观点认为,衡量腰围和臀围才能准确地反映胖的程度。男性体重67-72公斤者,腰围不超过88厘米;90公斤者,不超过100厘米。女性用手指捏起腹部、腰部、大腿、臀部的皮肉,每部位的皮肉厚度若超过2厘米就算肥胖。

梁健宁介绍,饮食结构的不合理,是导致超重、肥胖的原因。有人认为,碳水化合物是引起肥胖的原因,遵循了“严格控制主食、放宽副食”的观点。结果不仅会导致难以达到控制体重的目的,甚至由于高蛋白、高脂肪饮食引起或加重高脂蛋白血症、增加胰岛素抵抗,引致促进或加重动脉粥样硬化、高血压(心胸外科 心血管内科)、肾病等血管的并发症。

专家认为,老年肥胖患者的饮食,必须注意营养均衡,饮食结构应多样化,以植物性食品为主,适当限制蛋白质,严格限制脂肪、酒类及含糖饮料,提高纤维素饮食,降低食盐摄入量。同时,除计划吃什么、吃多少外,还应注意进食方式和环境,例如增加咀嚼次数,减慢进食速度,避免进食时边看电视或边听广播。

有一些肥胖老人为了减重,早午餐当一餐吃,晚餐提早吃,这样的做法对身体健康是有害的。“饥饿疗法”对老年肥胖症(内分泌科)是不利的。如果长期处于半饥饿状态,很容易造成营养不良,甚至发生饥饿性酮症,周围神经病变等的疾病。梁健宁认为,老年人的饮食应少食多餐。由于老年人体内肝糖原随着年龄的增长而减少,各种代谢反应减慢,所以老年人不耐饥饿,易进食过量。为此老年人可安排一日四五餐。这种多餐次、小餐量的食法,可防止肥胖。

除了合理安排饮食外,运动疗法也是比较重要的内容。梁健宁指出,运动必须根据年龄、体质、个人生活或运动习惯而酌情选择,如快步行走、太极拳、体操以及轻微的家务劳动等低强度的运动对于年龄大的老年人较为适宜,不鼓励和推荐较为剧烈或运动量较大的运动。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:老年人减重 专家建议运动要根据个人体质选择
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金羊网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /