万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

冬天应适当开窗通风 掌握正确的开窗时间

我要评论 2017-12-20 07:05 来源:中国中医药报
分享到:

寒冷的冬天,是否因为怕冷而不愿意开窗?是否因为雾霾天而紧闭门窗?冬天不可以整天紧关门窗在屋内享受暖气,如果通风不良,呼出的气体滞留室内,加上在室内活动扬起的灰尘也会在空中累积,长时间呼吸这样的空气,不仅容易患上呼吸道疾病,还会导致身体体抗力降低,增加传染病的风险。》》》这5种菜能把肾“洗”干净 当心这些食物有害肾脏《《《

掌握正确的开窗时间

一个人在正常情况下每小时要呼出22升二氧化碳,如果通风不良,人体呼出的二氧化碳就会集聚在室内,影响健康。开窗通风可以使人获得较多的“空气维生素”,也就是负离子,能增加人体抵抗力,预防疾病。寒冷的冬季每天开窗通风,最好早、中、晚各1次,每次15~20分钟。城市大气环境中昼夜有两个污染高峰和两个相对清洁的低谷。两个污染高峰一般在日出前后和傍晚,因此,开窗时间段以上午9点~11点或下午2点~4点为佳。因为这两个时段内,气温已经升高,在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。即便是在雾霾天也要开窗换气,可以把每个房间的窗户开个小缝来通风。一般来说,每天下午1点~4点,大气扩散条件比较好,污染物浓度较低,是最佳通风换气时间段。

开窗注意事项

老人和孩子在开窗前最好加些衣服,以免开窗后因室温突降而患病。开窗时,可以只开一个小缝,产生空气对流即可。如果有感冒(呼吸内科)患者在家,则要慎重开窗。要注意的是,室内温度不要因开窗而降到16℃以下,最好控制在16℃~22℃。

冬天睡觉时,很多人总喜欢关门闭窗,以免受寒着凉。实际上,冬季睡觉时窗户尽量开条缝,但要避免对流风,不要让风直接吹到身上;厨房只要用燃气就要开窗,而不仅仅是炒菜时才开窗,因为燃气的废气很容易在厨房聚集并扩散到客厅和卧室。

另外,在装修房子时选择带有环保标志的绿色装饰材料,房间内放置绿萝、吊兰、常春藤、白掌等绿色植物等可以改善室内空气质量。

  

原标题:冬天应适当开窗通风 掌握正确的开窗时间
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于中国中医药报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /