万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

冷水洗皮肤更耐寒 5个方法预防冻伤

我要评论 2017-12-24 07:25 来源:人民网-人民日报
分享到:

冻疮(皮肤科)是长期暴露于寒冷环境中而引起的局限性红斑(口腔科 皮肤科)炎症性皮肤损伤,至春季转暖后自愈,但转年冬季易复发。》》》合肥女大学生寒冬短裙打底裤御寒 大腿冻出红色斑块《《《

天气寒冷,身体末梢及暴露于外的皮肤,如手、足、鼻尖、耳廓、耳垂和面颊部等保护不足时,好发冻疮(皮肤科)。皮肤耐寒性差,加上寒冷的侵袭,使末梢的皮肤血管收缩或发生痉挛,导致局部血液循环障碍,使得氧和营养不足而发生组织损伤。戴手套、穿鞋过紧,造成末端血液循环障碍,易诱发冻疮,部位多见于手指、脚趾、脚掌外缘。患心血管疾病、末梢血液循环障碍以及营养不良者,局部皮肤对寒冷的适应性、耐受性和抵抗力差,容易发生冻疮。

1.保持屋内温暖,减少暴露在寒冷环境中的时间,冬季避免在室外潮湿环境中长久站立工作。

2.尽可能减少环境中的相对湿度,保持所处局部环境干燥。

3.衣服鞋袜宜穿着温暖、宽松、舒适,保持干燥,手、足、耳、鼻等暴露部位更应戴手套、棉鞋、帽子、口罩,可适当涂擦防寒用品。

4.在室外长时间工作时,宜经常揉搓按摩手、脚和耳朵,保持局部血液循环畅通。

哪些方法可以预防冻伤?

1.冷水浴。从炎热季节开始进行冷水浴,用冷水洗脸、洗足,坚持到寒冷季节,以增强抗寒能力。

2.手足冷热交替刺激,提高耐受性。手足冻疮患者每年冬天开始用冷热水交替泡手足,热度40℃左右,冷度不低于10℃,每日1次,每次20—30分钟。

3.加强体育锻炼,增强体质,促进血液循环,使气血畅通。

4.积极治疗影响血液循环的原发疾病,如植物神经功能紊乱(神经内科)、肢体远端血液循环障碍、手足多汗、营养不良、贫血(血液科)等。

5.有过冻疮病史的人,可在每年入冬以前,提早服用一些能改变远端末梢循环的药物,如维生素E等。

受冻后,宜逐渐加热,如用温水而不用过热的水浸泡;或用干搓手、面,以雪来搓手、面等逐渐加热的方式,而不宜立即着热,或用火烘、热水烫洗等暴热复温法,以防溃烂成疮。

发现冻伤后,去医院前,紧急的冻伤急救措施包括:1.可少量饮酒,或姜糖茶等热饮,促进全身血液循环。2.冻疮未溃发痒时,切忌用手搔抓,以免破损;而已经破溃者,更应注意清洁消毒,保持干燥,防止反复感染,加重病情。3.对于冻疮未破溃者,可用冬瓜皮200克,或茄子梗30克,或鲜松针50克,煎水洗患处,每日1次;对于冻疮已破溃者,可用黄柏30克,炒炭研面,加香油调匀,外敷患处,每日2次。

原标题:冷水洗,皮肤更耐寒 5个方法预防冻伤
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于人民网-人民日报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /