万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

头皮油腻者勿久戴帽子 专家提示久戴帽子更易脱发

我要评论 2017-12-26 07:32 来源:广州日报
分享到:

入冬后,一部分体质虚弱、畏寒怕冷的老年人喜欢戴上帽子来保暖,不仅避风寒,还可预防头痛(神经内科)、面神经麻痹等疾病。》》》头发油什么原因 八大方法让头发恢复清爽《《《

但网上有传言,长时间戴帽子,会导致头皮毛孔呼吸不畅,皮脂堆积于头皮,容易形成皮屑、头皮发痒或皮肤炎症,进而造成脱发(皮肤科)。这种说法是否科学?广州中医药大学第一附属医院皮肤科刘靖主任医师指出,脱发(皮肤科)原因很多,虽然这种说法不是很全面,但对于油脂腺分泌较旺盛的人群,久戴帽子确实会出现加重脱发的状况。

刘靖说,脱发分为两种情况,一种是正常脱发,正常人平均每天都会脱发60~80根,因此不要看见脱发就惊慌。另一种是病理性脱发,每天脱发超过80根,就有可能是病理性脱发。病理性脱发主要是由遗传因素引起的,包含有脂溢性脱发、雄性激素源性脱发、精神性脱发等。

“久戴帽子易脱发”的说法指的正是有脂溢性脱发倾向的人群,这部分人头皮脂肪分泌旺盛,导致头皮油腻潮湿,若戴上帽子,则会加重头皮的潮湿,进而加重脱发。刘靖建议油性肤质的人买帽子时,要选择宽松、透气、材质较好的帽子,且戴帽子时间不要过久,以早晚气温较低时戴为宜。

另外,防治脱发,首先要“调饮食,畅情志”,还可以用一些小偏方进行治疗,比如用白兰地酒或生姜擦头皮,力度适中,擦到头皮发红为止,可促进血液循环,刺激毛发生长。

摘自《大河健康报》

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:头皮油腻者 勿久戴帽子
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于广州日报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /