万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥四岁娃娃因身材“矮小”主动要求治疗 你家孩子身高达标了吗

2 2017-12-25 00:36 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:孩子总是长不高怎么办?能不能吃点什么东西帮助孩子长个子?父母不高,孩子是不是就长不高?很多的家长经常被这些问题所困扰。12月23日下午,安徽医科大学第一附属医院高新分院在儿科门诊一楼举办儿童生长发育义诊活动,活动现场为10位身材矮小的儿童免费拍摄及评测骨龄。

义诊活动现场工作人员为儿童测量身高

因身材矮小常被同学取笑 四岁娃主动让父母给自己看病

乐乐(化名)目前就读合肥某幼儿园,四岁半的乐乐身高只有98公分,因为比班级里很多同学都矮,乐乐的身高经常被同学们拿来开玩笑,甚至有高个子的同学会摸乐乐的头,这让自尊心很强的乐乐很受挫。因为忍受不了班级同学施加的无形压力,乐乐要求妈妈带自己去医院看病治疗。

经医生诊断,乐乐属于生长激素缺乏引发的矮小症。通常医学上认为,身高低于同种族、同年龄、同性别正常健康儿童的第3百分位数,或者低于2个标准差以下被称之为矮小症。安徽医科大学第一附属医院儿科副主任医师潘道香解释说,班级里如果有100个孩子,身高从矮到高排列,如果你的孩子经常性的排在前5名,家长就要引起重视查找造成孩子矮小的病因。

 义诊工作人员为家长讲解身高体重百分位曲线图

对于孩子的身高问题,有的家长过于紧张,密切关注孩子身高变化,时不时去给孩子测个骨龄。潘道香表示,家长没有必要经常给孩子测骨龄,只有经过小儿内分泌科医生诊断以后,发现孩子有身材矮小或者发育过快等问题时,才会让家长给孩子测骨龄。

长个子没有特效药 给孩子补太猛小心发育早熟

在义诊活动现场,我们见到很多全家组团来看矮小症的。一位家长向我们倾诉到,“因为家里就这一个孩子,老人平时比较溺爱,结果现在孩子蔬菜鸡蛋一概不吃,只吃肉。孩子只长肉不长个子,我们给他买了不少补品,但是感觉没什么效果。”

潘道香介绍说,儿童的饮食主要讲究膳食均衡,一些像燕窝这样的补品,是针对不同的体质,一般的孩子是不适用的。有一些小女孩发育过早可能和吃补品有关系,家长觉得孩子吃了这些东西一下子长很高,这是由于营养过剩导致孩子发育早熟,从长远来看,孩子的身高还是矮的。

“不要盲目的相信一些增高产品,目前孩子长个子还没有什么特效药。” 潘道香提醒说,家长也不要因为自己不高,给孩子的身高判了死刑。孩子身高70%靠遗传,30%是后天努力的结果,身高是可以通过后天良好的生活习惯养成和相应治疗来调节的。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

家长们都好好看看

2017-12-25 18:51

宝贝熙 通过安徽资讯客户端 发表

7点以后起床,我呵呵了,请问各位家里有孩子上学的家长,有几个孩子能7点起床的?迟到就罚站,

2017-12-25 08:50

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /