万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

冬天天气干燥容易长倒刺怎么办 长倒刺是缺乏维生素吗

我要评论 2017-12-28 07:02 来源:家庭医生在线
分享到:

一到冬天,气温开始下降,随之而来的保暖问题也摆在了很多人面前。大多数人在冬天的时候穿上了厚重的棉衣,带上围巾手套,出门还带口罩。甚至有些人为了避寒,选择窝在家里不出门。冬天的时候手非常干燥,长了倒刺要怎么办?》》》干燥易过敏的冬季如何护肤? 教你一步保湿到位《《《

很多人都有碰到过手上长倒刺的情况,倒刺就是在手指甲的两侧或者手指甲的下端长出了形状像刺的小片表皮,有时候碰着会觉得痛,看着倒刺总想拔掉,但拔了又会疼痛,甚至会出血,让人很是苦恼。

其实倒刺在医学上被称为逆剥,指从指甲的近端或侧缘开裂而翘起的小块长三角形表皮。手指长倒刺的主要原因,是皮肤干燥,角质层有裂纹。如果长时间没有好,那就是缺乏维生素C的原因了。缺乏维生素的话可以通过多吃一些蔬菜水果来解决。

很多人看见手上长倒刺了,就习惯用手去撕掉或者用牙咬掉,这样其实很容易会引起皮肤撕裂和感染,导致甲沟炎(皮肤科),甚至手部脓肿(手外科 皮肤科)等。那怎么处理掉指甲周围的倒刺呢?

首先,被倒刺困扰的人可以用温水浸泡长了倒刺的地方,之后在用指甲修理,用温水泡大概十五分钟。

其次,不能用手和牙齿去碰触倒刺,而是应该用干净消过毒的指甲剪进行修理。在修理倒刺的时候,应该用碘酒和酒精消毒,涂抹在倒刺上。

之后,应该用护手霜这种可以防止皮肤干裂的东西就行涂抹,也可以用维生素E精油按摩倒刺的地方。

最后,如果倒刺严重,应该及时去医院就诊。当倒刺周围变红了,甚至是变肿了的时候,应该是发生了发炎和化脓。所以,在消炎的基础,如果没有好转,应该去医院看看。

冬天手非常干燥,那么要怎么预防手长倒刺呢?

其实很多女性手上长倒刺是因为太爱洗手。肥皂、洗涤剂这些东西是碱性的,很容易使皮肤的细胞干化,所以各位应该减少洗手的次数,或者是洗完手以后,记得用护手霜。在大家要洗碗的时候,最好戴手套,这样可以减少水分的蒸发以及流失。

如果大家在日常生活中不可避免要洗手或者进行物理摩擦的动作后,做完以后,应该要马上保护手,应当立刻涂抹护手霜,这样的好处是可以保护和湿润角质层。防止手变的干燥和长出细纹。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:天气干燥容易长倒刺怎么办?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /