万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

老人日常多吃点绿叶蔬菜 能减缓衰老

我要评论 2017-12-29 06:01 来源:人民网
分享到:

一项发表在美国《神经学》周刊上的研究报告称,多吃绿叶蔬菜可能有助延缓认知衰退,甚至可能让老年人的大脑年轻十多岁。》》》脚气患者日常多吃瓜果蔬菜 选鞋要谨慎《《《

这一研究报告追踪了960名平均年龄为81岁的老人,追踪时间平均为五年。所有接受调查的人都没有患痴呆症,接受调查者完成了关于他们多长时间吃一次菠菜、羽衣甘蓝和生菜等食物的问卷调查,并且每年接受一次思维和记忆测试。吃绿叶蔬菜最多的人平均每天吃1.3份,那些吃得最少的人每天仅吃0.1份。研究人员发现,即使将吸烟、高血压(心胸外科 心血管内科)、肥胖、教育程度以及脑力劳动和身体锻炼等因素考虑在内。就认知水平衰退率而言,绿叶蔬菜摄入量最多的老人大脑比摄入量最少者的年轻十多岁。

尽管这一研究仅基于问卷调查,缺少因果关系的证明,但研究人员称,它还是提供了进一步的证据,表明健康饮食和健康变老之间存在关联。研究报告的作者、芝加哥拉什大学医学中心的玛莎·克莱尔·莫里斯说:“向饮食中加入绿叶蔬菜是促进大脑健康的简单办法。”

伦敦阿尔茨海默病(神经内科)协会的研究负责人詹姆斯·皮克特指出:“研究人员没有直接对痴呆症进行研究,所以不能确定绿叶蔬菜是否会推迟或防止这一疾病的发作。”他还说:“不过,老年人每天吃一两份富含维生素K的食物,其在记忆测试中的表现要比那些不吃的人好。吃必需营养物、定期运动、不吸烟等,有助于降低患痴呆症的风险。”

  扫一扫关注合肥医声

原标题:多吃绿叶蔬菜或可延缓认知衰退
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /