万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

断奶影响着宝宝的心理发育 新手妈妈一定要看这些断奶技巧

我要评论 2017-12-30 06:24 来源:99健康网
分享到:

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是饮食的种类、喂养的方法的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有着重要的影响,新手妈妈一定要懂得一些断奶的技巧和策略。》》》如何给宝宝彻底断奶 给宝宝彻底断奶8大正确做法《《《

断奶的最佳时期

俗话说“金水银水不如母亲的奶水”,母乳是婴儿理想中的食品,专家提倡母乳应该喂养到宝宝1周岁。然而母乳虽好,也并非完美无缺。比如母乳中的维生素D就很少,满足不了宝宝成长中的营养需求。而婴儿在出生10—12个月的时候,胃肠消化功能就基本完善了,对营养的需要也会逐渐增加,很显然,这个时候母乳的量和质都已经不能满足宝宝生长发育的需要,此时辅食的需量在增加,这正是宝宝开始断奶的适宜时期。

值得注意的是,断奶最好选择春、秋、冬三季,避免在夏季炎热时断奶,也不要在宝宝生病时断奶,因为此时宝宝的抵抗力有所下降,而改吃牛奶和辅食后,又会加重宝宝的胃肠道负担,不利于疾病后的康复。

断奶的技巧

1、断奶前要好好添加辅食

在宝宝断奶前一定要好好添加辅食。断奶前的准备要从练习用勺子进食开始,连续一周试着用勺子给婴儿喂一些果汁、汤等。如果婴儿的脸颊和舌头使下颌跟着运动起来,宝宝能顺利吃下,就可逐渐实行断奶。在按断乳食谱进行断乳时,如果婴儿不愿吃,也不要硬喂。让宝宝尝试习惯吃其他食物。断奶后,宝宝的饮食应以碎、软、烂为原则,喂以营养丰富、细软、易消化的食物,切忌给宝宝吃辛辣食物。牛奶是宝宝每天的必需食物。

2、逐渐减少喂奶次数

刚刚减奶的时候,宝宝对妈妈的乳汁会非常依恋,因此减奶时最好先从减少白天喂奶次数开始。因为白天有很多吸引宝宝的事情,他们不会特别在意妈妈,但造成和晚上宝宝却会特别依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。

3、断奶过程要果断

在断奶的过程中,妈妈既要让宝宝逐步适应饮食的改变,又要态度果断坚决,不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次,让他吃几天,再突然断一次。这样反反复复只会带给宝宝不良的情绪刺激,造成宝宝情绪不稳、夜惊、拒食。甚至为日后患心理疾病埋下隐患。

4、进食方式的改变

进食方式上逐渐增加宝宝用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。同时,增加父亲和其他亲人喂食次数,早期冷落的另一半亲情也由此得到发挥。

 扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声 

原标题:宝宝断奶的最佳时期 给宝宝断奶的技巧很重要
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /