万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

网络盛传小儿氨酚黄那敏出事了 小孩感冒了究竟能不能吃小儿氨酚黄那敏

我要评论 2018-01-04 07:07 来源:家庭医生在线
分享到:

小儿氨酚黄那敏是一种常用于儿童感冒(呼吸内科)的药品,但最近网络盛传“小儿氨酚黄那敏出事了,不能再吃了”、“以后感冒(呼吸内科)了只能吃中药了,西药小儿氨酚黄那敏出事了”的说法,实际上这是一种误解,之所以出现这种说法,主要是小儿氨酚黄那敏的主要成分之一马来酸氯苯那敏,即俗称的扑尔敏“出了问题”。》》》这款畅销感冒药全国停用 专家提醒:儿童应慎用复方感冒药《《《

不少家庭都会在家储备一些感冒药,如小儿氨酚黄那敏,其主要成分是对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏以及人工牛黄。这次小儿氨酚黄那敏被推上“风口浪尖”主要是由于马来酸氯苯那敏出事。

2017年12月17日,国家食品药品监督管理总局网站上发布了《总局关于沈阳新地药业有限公司涉嫌违法违规生产马来酸氯苯那敏的通告(2017年第211号)》,通告中称,国家食品药品监督管理总局对沈阳新地药业有限公司开展飞行检查时,发现该企业存在涉嫌严重违法违规问题,如违反批准的生产工艺;物料来源、批生产记录、批检验记录、检验报告书、产品审核放行单等记录和数据不真实,无法追溯药品生产、质量控制过程;不配合检查组的检查等情况。

而这次的马来酸氯苯那敏出事之所以引起这么大的震动,主要是因为目前市面上用于感冒、鼻炎等疾病的大多数药物都含有马来酸氯苯那敏这一成分。

马来酸氯苯那敏是一种抗组胺药物,通过拮抗H1受体而对抗组胺的过敏效应,能对抗过敏反应所致的毛细血管扩张,降低毛细血管的通透性,缓解支气管平滑肌收缩所致的喘息。通俗的解释就是马来酸氯苯那敏可以缓解鼻炎、皮肤黏膜过敏及缓解流泪、打喷嚏、流涕等感冒症状,因此市面上不少药物都含有这一成分。

但“小儿氨酚黄那敏出事了,不能再吃了”的说法其实是偷换概念,此次飞行检查发现存在违规情况的是沈阳新地药业有限公司生产的马来酸氯苯那敏,并非小儿氨酚黄那敏。虽然很多药物都有马来酸氯苯那敏成分,但生产这一原料药的厂家有很多,并非所有药企使用的马来酸氯苯那敏都来自沈阳新地药业有限公司生产的。目前,国食药监局已要求所有经营和使用单位立即停止销售和使用标示为沈阳新地药业有限公司2017年生产的马来酸氯苯那敏原料药。

至于“以后感冒了只能吃中药了,西药小儿氨酚黄那敏出事了”,实际上小儿氨酚黄那敏是一种复方药,其成分含有对乙酰氨基酚、马来酸氯苯那敏以及人工牛黄。对乙酰氨基酚属于解热镇痛药,可以引起外周血管扩张、出汗而达到解热的作用;马来酸氯苯那敏可以缓解鼻炎、皮肤黏膜过敏及缓解流泪、打喷嚏、流涕等感冒症状;人工牛黄则具有清热解毒,化痰定惊之功效。适用于缓解儿童普通感冒及流行性感冒(呼吸内科 传染科)引起的发热、头痛(神经内科)、四肢酸痛、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咽痛等症状。

虽然小儿氨酚黄那敏颗粒看起来有效成分多,适应症广,不少家长喜欢给感冒的小孩服用。但实际上用药讲究的是对症用药,滥用具有多种作用的复方感冒药对儿童并无好处。而且市面上不少感冒药都有添加对乙酰氨基酚和马来酸氯苯那敏,一旦家长给孩子服用多种药物,就可能造成两种成分过量使用,容易引发各种药物不良事件。因此,0-2岁的孩子应尽量避免使用复方感冒药物,2-6岁的孩子也要尽量控制使用。

  

原标题:小儿氨酚黄那敏不能再用了?
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /