万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

流感高发儿童最易中招 合肥专家教你如何储备防流感家庭用药

2 2018-01-06 06:18 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:近日合肥突降大雪,气温持续走低。冬季是流感的高发时期,而合肥各大医院的儿科也挤满了人,孩子稍微有点感冒、流鼻涕,家长们往往慌了神,抓紧送孩子去医院。应该如何辨别普通感冒和流感,应对流感家长们应该常备哪些药物比较好?我们采访安徽省儿童医院急诊科主任徐卫华,让专家为我们支招流感预防方法。

孩子感冒别急着往医院送 普通感冒两三天可以自愈

这两天合肥下起了小雪,部分道路路面有积雪,地面湿滑。风雪中有许多的家长抱着被棉衣裹得严严实实的孩子赶往省儿童医院,在一楼门诊输液大厅,我们看到有不少家长陪着还在在输液,有的孩子边输液变咳嗽。

     刘先生昨天带着两岁的孙子从老家蚌埠赶到合肥,“孩子从10月开始一直低烧不退,有轻微的咳嗽、流鼻涕,我们带着他来医院看看。”目前刘先生的孙子已经吊了两天的水,我们又随机询问了几名家长,孩子都有感冒、咳嗽等症状。

省儿童医院输液大厅家长陪孩子输液

徐卫华介绍说,每年的11月份到第2年2月份都是感冒的高发期,因为冬季气温低,气候干燥,病毒容易存活,加上人们冬季的活动范围主要集中在室内,通风条件较差,也间接给病毒的传播提供了条件。

目前省儿童医院急诊科病人以感冒为主,流感患者相对较少。

很多的家长有这样的疑惑:孩子感冒、流鼻涕需要送医院吗?是不是抗一抗就过去了?对此,徐卫华表示,普通感冒在儿童中比较常见,它有一些常见症状如流鼻涕、咳嗽、发烧等,一般症状比较轻的,在家多喝水两三天就可以自愈。

流感属于病毒性感染,传染性很强。孩子会出现呕吐、腹泻,年龄稍大的儿童还会有头痛、高烧不退、肌肉酸痛、精神差、食欲不振等症状,流感比较严重的情况下会产生心肌炎、肺炎等并发症。平时家长一定要注意观察孩子症状,如果是流感应该第一时间送孩子到医院就诊。

孩子经常感冒发烧 家中常备哪些药比较好

儿童由于自身免疫力比较弱,容易受到病毒的侵害。家长平时在家里应该给孩子储备哪些药比较好呢?

  家长不停看孩子的输液瓶还剩多少

徐卫华介绍说,家长可以给孩子备一些退烧药,对于发烧在38.5°以下的孩子不建议使用药物进行退烧,可以采取物理退烧的方法。冬季孩子容易产生咳嗽等呼吸道疾病,家长平时可以储备一些中成药如清开灵颗粒和柴黄颗粒等等。而对于肠道系统紊乱引发的消化道疾病,可以给孩子补充益生菌。

家长日常怎么做 才能不把病毒带回家

日常应该如何预防流感?一、保持家庭空气流通,冬季比较干燥、病毒存活时间长,有暖气的家庭要做到早晚通风半个小时以上,保持空气的新鲜。

二、养成良好的卫生习惯。流感病毒主要是通过空气接触传染,家长回到家要勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。

三、保证睡眠充足,不要过度劳累,充足的睡眠可以增强抵抗力。

四、饮食上尽量清淡,多吃蔬菜。

五、要适应环境,根据天气的变化及时增减衣被。抵抗力相对较低的儿童应该适当减少在户外活动时间,注意防寒保暖。

  扫一扫关注合肥医声

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

春秋冬季真怕

2018-1-6 11:59

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

好多孩子都中招了

2018-1-6 09:08

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /