万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

宝宝吃粗粮可预防糖尿病 3种粗粮适合宝宝辅食

我要评论 2018-01-05 07:59 来源:家庭医生在线
分享到:

相信大家都知道吃粗粮有助于预防便秘(消化内科)、缓解疲劳等作用,因此不少宝妈也想让宝宝吃粗粮,但是宝宝的肠胃还比较娇嫩,所以不宜过早给宝宝吃粗粮,那么宝宝什么时候可以吃粗粮?宝宝吃粗粮有什么好处?》》》这两种妈妈最不受宝宝欢迎 看看你在不在里面《《《

宝宝多大可以吃粗粮

首先我们要知道的是,粗粮属于高纤维食物,对于刚刚添加辅食的宝宝来说,容易引起消化不良。其次,小宝宝肠胃还比较娇嫩,所以不宜过早给宝宝过早的添加粗粮。所以建议宝宝一岁之后再开始吃粗粮。另外还要注意的是,对于胃肠功能差,经常腹泻(消化内科)的宝宝来说,建议暂时不要吃粗粮。并且在给宝宝添加粗粮的时候,最好是要将粗粮磨成粉状给宝宝添加,每天摄入量推荐量为宝宝的年龄加上5-10克。

宝宝吃粗粮的好处

1、对牙齿有好处

进食粗纤维食物时,必然要经过反复咀嚼才能吞咽下去,这个咀嚼的过程,有利于牙齿的发育和牙病的预防。经常有规律地咀嚼适当硬度、弹性和纤维素含量高的食物,特别有利于牙齿和齿龈肌肉组织的健康。这样可使附着在牙齿表面和牙龈上的食物残渣,随咀嚼产生的唾液和口腔、舌部肌肉的磨摩擦得到清扫,同时使齿龈肌肉得到按摩,增进血液循环,增强肌肉组织的健康。幼儿时期缺少正确的咀嚼,是颚骨发育不良、牙齿生长排列不整齐的原因之一。

2、可减少宝宝暴躁

临床中,一些宝宝会因口角炎、癞皮病、脚气病(皮肤科)等到医院来看病,这些都是缺乏维生素B的后果,甚至宝宝的偏食、脾气暴躁、消化不良也能由缺乏维生素引起,这就是所谓的恶性循环。这时候医生都会提醒家长,一定要让孩子多吃粗粮、蔬菜和水果,保证营养的均衡。

3、预防小儿糖尿病

膳食纤维可减慢肠道吸收糖的速度,避免餐后出现高血糖现象,提高人体耐糖的程度,有利于血糖稳定;还可抑制增血糖素的分泌,促使胰岛素充分发挥作用,从而达到预防小儿糖尿病(内分泌科)的目的。

3种粗粮适合宝宝辅食

1、荞麦

荞麦面面糊可以从宝宝9个月时开始添加,1岁以后的宝宝可以适当吃一些荞麦面条等食物。

2、高粱

高粱相对比较粗糙,去皮的高粱米粥可以在宝宝1岁以后给他们吃。

3、黄豆

妈妈可以把黄豆打成豆浆给9个月以上的宝宝喝,黄豆做成的豆腐泥也可以在这时候给宝宝吃。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:宝宝吃粗粮可预防糖尿病 3种粗粮适合宝宝辅食
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

超强台风“玛莉亚”来袭

据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”已于11日9时10分前后登陆福建连...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /