万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥女子停用面膜两颊红彤彤 久用成瘾的“皮肤鸦片”你中招了吗

9 2018-01-15 06:24 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:你的朋友圈是不是经常被各种打着“美白、祛斑”口号的面膜、水乳等化妆品广告刷屏?你知道吗,你经常使用的让你瞬间“光彩照人”的面膜可能是“皮肤鸦片”,央视曾经曝光“皮肤鸦片”仅仅两周的时间就可以让女性上瘾。安徽医科大学第二附属医院皮肤科主任医师杨春俊提醒市民,一定要通过正规厂家购买合格化妆品,不要贪图便宜。

货架上各种面膜琳琅满目

因使用不知名面膜 女子停用后两颊红彤彤

合肥的刘女士最近脸部又干又痒,最让她尴尬的是面部角质层越来越薄,两颊部位红彤彤的,像“猴屁股”一样,甚至脸部的血管依稀可见。经过医生诊断,刘女士面部属于糖皮质激素依赖性皮炎。

“在朋友圈看到朋友代购的面膜,抱抱试试看的心态就买了一盒。”每次用完面膜,刘女士发现皮肤变的水润,白皙了许多。等到停用面膜以后,刘女士发现问题来了,面部开始出现红血丝,十分难受。

安医大二附院皮肤科杨春俊主任介绍说,像这样激素依赖性皮炎的患者在皮肤科很常见,每天都会遇到3、4例,平均一年大概有1000多例。糖皮质激素又被称为“皮肤鸦片”,是一种在临床上使用广泛而有效的抗炎和免疫抑制剂物质,对机体的发育、生长、代谢以及免疫功能等起着重要调节作用。

常见的糖皮质激素药物有泼尼松龙、地塞米松等,在紧急或危重情况下,糖皮质激素往往为首选,具有抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克以及退热等多种作用。

“皮肤鸦片”面膜若长期使用 会使肌肤色素沉淀

近年来发现有商家在面膜等化妆品中添加糖皮质激素,很多的女性反应当使用完某种面膜以后,皮肤瞬间白皙、水润。针对这样“立竿见影”的效果,杨春俊解释说,市场上化妆品琳琅满目其中不乏含有皮质类固醇激素,这类药物具有抑制免疫反应的抗过敏作用,外用后能减轻充血和水肿,使瘙痒和炎症反应得到暂时性缓解,于是产生了所谓的“立竿见影”的效果。

既然这种含有皮质类激素等添加剂的化妆品可以缓解女性皮肤炎症,是不是女性可以经常性的使用,使用时间越长效果越好呢?

杨春俊否认了这一说法,他提醒说,长期使用含有糖皮质激素的化妆品,有可能导致面部皮肤萎缩、变薄、色素沉淀,导致毛细血管扩张、毛发增粗、皮肤老化,严重的患者可能会出现类似口服糖皮质激素出现的不良反应如感染、肾上腺皮质轴抑制等。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

9 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

多多哈哈 通过万家热线 发表

评论不能少于5个字,若发布灌水评论将受到积分惩罚。

2018-1-18 21:39

810618 通过安徽资讯客户端 发表

真的有这样吗

2018-1-16 06:56

99麻麻483 通过安徽资讯客户端 发表

那怎么来鉴定呢

2018-1-16 06:28

yilin8662 通过安徽资讯客户端 发表

微商做的够大、够强

2018-1-15 21:28

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

我不用面膜

2018-1-15 15:19

查看更多网友评论>

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /