万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

女性要注意了 这三种药会让你的经期没完没了

我要评论 2018-01-07 07:26 来源:人民网
分享到:

近期,网上出现一条“生理期别碰这些药”的热门转帖,称王女士在月经期间,自行涂抹红花油来缓解手臂挫伤引起的疼痛,没想到月经量明显增多,经期也延长了。去医院就诊后,医生认为这跟王女士使用红花油有关。》》》经期如何减肥 适合经期减肥的4个方法《《《

月经是育龄女性正常的生理周期现象,一次月经来潮一般持续3至7天,在量多的前几日,一天更换4至6次卫生巾为正常情况。月经过多是指月经量超过80毫升,虽然这个量难以估计,但可以通过以下情况进行判断:经期夜间难以睡得安稳,必须起夜更换卫生巾;或者不到2个小时,卫生巾或卫生棉条就被经血浸透;或是经期出现头晕、乏力、面色苍白等由于失血导致的贫血(血液科)症状。

原本经量正常的女性,如果经期使用了不合时宜的药物,就会导致月经失调。这些药物包括活血化瘀类中药、导泻药、抗凝血药、止血药、阴道局部用药和性激素类药物等。以下3类药物,会直接影响到凝血功能,导致月经过多,经期延长。

1.有扩张血管或抗凝抗栓作用的药物,如活血化瘀类、“破血类”中药,常见的有当归、阿胶、益母草、红花、三七、丹参片、水蛭、麝香、半夏草等。王女士用的红花油,就属于此类药物。

2.“稀释”血液,让身体凝血能力下降的抗凝药物,如华法林、肝素、小剂量阿司匹林、氯吡格雷等。需要提醒的是,对于有基础性疾病,需长期服药控制或治疗的患者,如果没有异常出血症状,不可自行停药。此类药物的服药具体注意事项,应咨询医生或药师。

3.导致盆腔充血的泻药,如酚酞片、硫酸镁、三黄片、开塞露等。

除上述三大类药物外,包括阴道局部用药(甲硝唑、制霉素)、激素类药物(口服避孕药)、甲状腺药物、减肥药、止血药(维生素K、安络血)、苦寒类中药(黄芩、黄连)等,都可能导致月经紊乱、不规则出血、经期感染甚至停经,影响经期健康。建议女性生理期妥善用药,必要时在医生或药师指导下调整用量。

  扫一扫关注合肥医声

原标题:女生注意:这三类药,会让经期没完没了
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /