万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

老抽、生抽、酱油到底有什么区别?这回一次性告诉你

我要评论 2018-01-09 07:42 来源:家庭医生在线
分享到:

酱油是经大豆发酵后得到的一种调味品,也是我们中国人饮食最离不开的调料之一。市面上的酱油有很多种,但大体上分为酱油、老抽和生抽三种,那么酱油、老抽和生抽有什么区别呢?分别在什么时候用最好呢?这回给大家一次性讲明白。》》》牙膏酱油走开!宝宝被烫伤千万别用“土办法”《《《

酱油、老抽、生抽的区别

老抽和生抽都属于酱油的一种,他们的制作方法、颜色、用法各有不同。

酱油:由大豆发酵而成,发酵过程中也添加了淀粉、小麦、食盐等成分。酱油是一种具有鲜味的调味品,这是因为酱油中含有氨基酸类物质,这类物质成分越高,酱油的品质越好,味道也越鲜美。当然,即使味道鲜美也不一定就是品质好的酱油,部分配兑的酱油中有可能添加了鲜味剂等成分,或者通过人工添加了氨基酸类物质,这都不算是好酱油。

目前更多见的是“生抽”和“老抽”,仅标识了“酱油”字样的酱油可能介于生抽和老抽之间,各类菜肴都适用。

生抽:“淡酱油”,颜色浅,味道淡

生抽是酱油的一个较为清淡的品种,一般是大豆和面粉经过人工中曲,然后通过天然的晒制发酵而制成的。

生抽的颜色比较淡,豆香味比较明显,有咸味和鲜味,一般的烹调菜肴都可以使用生抽来调味。生抽可以用来做炒菜、凉拌菜等。生抽中也含有盐,因此也不适合放太多,否则会让食物变的过咸。

生抽没有太多的上色功能,因此如果是蔬菜类食物,想要保持食物原色的,可以用适当生抽,而如果需要味道比较重的、颜色更为深的菜式,就不适合用生抽来调味了。

老抽:“浓酱油”,颜色深、味道咸

老抽也被称为浓酱油,在制造生抽的时候加入了焦糖等成分,再经过2-3个月的晒制和沉淀、过滤等一系列工艺制造而成,属于比较浓的一种酱油。

老抽的颜色比较深,在烹调食物时会让食物沾上老抽的颜色,也就是俗称的“上色”。老抽的味道也比较浓厚,适合在烹调口味重的食物时加入,比如红烧肉、卤肉等等。

用老抽烹调出的食物会比较咸、还会带点甜味,因此加入了老抽以后,其他调料就要酌情放了。而且老抽会使食物的颜色变深,如果不常用老抽,就要注意用量,放太多菜的颜色可能就太深了。

食用酱油要注意什么问题?

1、防止发霉:酱油是大豆酿造的产物,一旦发生发霉,会产生“黄曲霉毒素”,这是一种一级致癌物质,对于肝癌的发生有一定的促进作用。因此酱油一旦有发霉的迹象,就马上不要使用了。在夏天,酱油一定要注意关紧瓶盖,放置在温度较低的地方保存。

2、凉拌要分开:不是所有酱油都可以用来凉拌,买酱油请看清说明中是否有“佐餐”字样,如果有,就可以用来凉拌菜,或者直接购买凉拌用酱油。

3、时间掌握好:做菜时如果过早放入酱油,可能影响酱油的味道,但太晚放酱油,又会让酱油没有充分加热,一旦有微生物或细菌在酱油中,吃下肚很容易导致肠胃疾病。最好的方法是出锅之前加入酱油,然后再充分翻炒、煮沸后,再关火盛出。

  

原标题:老抽、生抽、酱油到底有什么区别?这回一次性告诉你
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /