万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

冬季皮肤干燥瘙痒能经常洗澡吗 吃什么可以缓解

我要评论 2018-01-08 08:22 来源:家庭医生在线
分享到:

我国幅员辽阔,南北差异也大,尤其是冬天,都说北方是干冷,南方是湿冷,但是不管什么样的冷,冬天的天气都是干燥的。而天气干燥就给不少女性带来烦恼,因为冬季皮肤容易干燥,经常要做保湿工作。除此之外,皮肤过度干燥还会带来瘙痒,这一点不管女性男性都会经历,那么冬季皮肤干燥瘙痒该怎么办呢?》》》长时间口干想喝水 小心是干燥综合征作怪《《《

广东省妇幼保健院医学美容中心主任医师胡葵葵教授在此前接受家庭医生在线的采访时表示想要缓解皮肤瘙痒,首先要解决皮肤干燥的问题,也就是要做好皮肤保湿工作。皮肤要保湿,润肤露很重要,在润肤露的选择上,可以选择那些成分足、质量好、添加保湿成分、防护性强、含有滋润、营养的霜。

然后不要经常洗澡,如果真的每天都需要洗澡,则建议用温水短时间冲洗,像洗澡水温度最好是接近或略高于人体体温,即37~40℃左右,洗澡的时间最好控制在10到15分钟以内。此外,冬天内衣最好选用宽大松软的棉织品或丝织品,开暖气或者空调时,应控制室内温度不宜过高,还可以用加湿器或种花草等方法来保持室内湿度的正常,以减少皮肤水分的蒸发。

除此之外,平时还有多饮水,补充肌体和皮肤的水分丧失。如果人体处于缺水状态,人体就会从皮肤中夺取水分,从而加剧皮肤干燥的程度,引发更严重的瘙痒,所以平时经常喝水。

而且在饮食上,一些食物在一定程度上也可以缓解皮肤瘙痒,那么皮肤瘙痒可以吃什么呢?

1、富含维生素A的食物

皮肤变得干燥,有鳞屑出现以及发生瘙痒,在一定程度上是缺乏维生素A导致的。此时可吃一些富含维生素A的食物,如动物肝脏、禽蛋、鱼肝油,以及黄色和深绿色蔬菜等。

2、滋阴润肺的食物

滋阴润肺的食物可以滋润皮肤,缓解皮肤干燥,此时可吃麻、蜂蜜、梨、荸荠、甘蔗、红白萝卜、苹果、香蕉等生津止渴的食物。或者多吃一点坚果,例如黑芝麻、核桃,板栗这些,可以养肝补肾,又可以养阴。

3、少吃糖类,清淡饮食

人体摄入过多的糖分会增加皮肤上细菌的繁殖,刺激皮肤,造成皮肤瘙痒,所以要少吃一点甜的食物。还要避免过多地摄入酒精、咖啡、过酸过辣的食物以及刺激性食物、海鲜类食品。

  扫一扫关注合肥医声

原标题: 冬季皮肤干燥瘙痒怎么办?吃什么可以缓解
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /