万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

洗澡时头晕或因CO和CO2超标 公共场所沐浴最好自带个人用品

我要评论 2018-01-11 07:18 来源:合肥在线-江淮晨报
分享到:

随着天气逐渐转冷,温暖舒适的沐浴场所成了人们休闲的理想去处。但是,在这样的场所洗澡,池水污垢多怎么处理的?洗完澡头晕目眩是怎么回事?洗完澡穿的休闲服是否卫生?12月19日,蜀山区卫生监督所对辖区沐浴场所进行卫生专项检查,发现有不少客用物品消毒不过关。因此提醒市民,在前往公共澡堂沐浴时,最好自己携带个人用品。》》》酒量下降可能是肝有问题 头晕无力是信号《《《

头晕目眩或因CO和CO2含量超标

相信不少市民有类似的经验,在澡堂洗澡过程中,洗着洗着就头晕目眩,严重的还会发生晕倒的情况。面对这样的情况,不少人以“低血糖”自居,但真相到底如何?在蜀山区一家大型澡堂内,执法人员首先通过仪器,检查了沐浴区的CO和CO2含量,发现含量超标。

“洗澡的时候,尤其是在泡澡的时候,全身的血液循环加快,对氧气的需求加大。”执法人员介绍,与此同时,沐浴场所往往为了节约暖气损耗,将门窗紧闭,也未做好换气工作,导致空气中的氧气含量降低,同时CO2和CO含量增高,导致市民洗澡时受到双重的刺激,发生头晕目眩也就不足为奇了。

池水并非天天换,浴池当定期清洗

在一家浴场的男宾区域,对于爱泡澡的男士来说,池水中漂着一层污垢,已经是司空见惯的现象。不少打着“池水一天一换”的沐浴场所,往往都是忽悠人的。

执法人员现场介绍,沐浴场所应当配备专用的清洗、消毒设施,包括各类清洗浴池的工具及消毒工具,经营者应该根据客流量定期对浴池进行清洗,浴池应按照先清洗后消毒的程序,先用去污粉或肥皂反复洗刷,除去污垢,用自来水洗净,再用工具擦去水迹及污迹,最后消毒。

“并非要求池水一天一换,但是每天需要清洗,需要除去污垢,还要补水。”执法人员介绍。

布草清洗消毒不过关存问题

“你们家提供的拖鞋是如何消毒的?”在一家小型沐浴场所,执法人员指着摆放的拖鞋问道。“我们家提供的拖鞋绝对消毒了。”工作人员信誓旦旦地对执法人员说。执法人员让工作人员进行实际操作,只见工作人员把拖鞋放进盛满配好消毒液的红桶里。

执法人员告诉记者,这样的消毒是不符合规范,不能达到消毒效果的,“因为拖鞋是塑料制品,这样会漂浮在消毒液上面,正确的消毒方法是要把拖鞋完全浸润在消毒液里,时长要半个小时。”执法人员说,他们每年都会定期进行这方面的知识培训,因为经营者管理和从业人员个人问题,每年检查都会发现类似的问题,到目前为止,因为消毒问题,已经立案处罚了3家。

此外,在一些沐浴场所提供的毛巾、休闲服等布草的清洗消毒方面,不少沐浴场所将该项业务承包给专门的洗涤公司,“但是洗涤公司没有消毒的义务。”执法人员介绍,除非另有协议规定,否则沐浴场所提供的毛巾和衣服并不一定消过毒,“这方面尤其要注意,可能会带来疾病的传播,洗澡后身体发痒,就是典型的影响。”

提醒:公共场所沐浴最好自带个人用品

据蜀山区卫生监督所介绍,该区沐浴场所共有59家,其中含大、中学校内浴池8家。检查中,卫生监督员对卫生许可证亮证经营、从业人员持有效健康培训合格证上岗、公共用品用具消毒设施、卫生管理制度落实、控烟标识、“禁浴”标记等内容逐项进行检查。

通过检查发现,大部分沐浴场所卫生状况较好,卫生许可证和从业人员健康培训合格证齐全,公共用品重点是拖鞋、公用棉织品的洗涤与消毒情况良好,但也有个别单位存在着“未配备消毒间、浴池水更换及补充新水不及时、公用物品消毒未做好记录”等问题。针对上述情况,卫生监督员及时下达了卫生监督意见书,责令有关单位限期进行整改,并给予了现场指导。目前,各单位正在积极整改中。

卫生部门提醒,尤其在布草消毒方面存在一定的管理“盲区”,建议市民在前往公共澡堂沐浴时,最好自己携带毛巾等个人用品,以免在卫生方面受到不必要的影响。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:洗澡时头晕或因CO和CO2超标
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于合肥在线-江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /