万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

安徽一新生儿患上溶血病黄疸“破表” 合肥专家称早期预防最关键

1 2018-01-11 08:29 来源:万家健康网
分享到:

网传ABO溶血症和父亲血型没有关系  专家这样回应

网传孩子得ABO溶血症是因为妈妈是O型血,和爸爸血型没有关系。针对这一传言,陈名武举例说,如果孩子的血型是A型或B型,那么血型中的A抗原或B抗原则来自父亲一方,母亲不会遗传相应的抗原给孩子。如果父母亲都是O型血,孩子是不会得溶血症的,所以这种说法有错误之处,孩子患ABO溶血病和孩子父亲血型是有关系的。

 中国科学技术大学第一附属医院(安徽省立医院)儿科副主任、新生儿科主任陈名武。中国科学技术大学第一附属医院(安徽省立医院)儿科副主任、新生儿科主任陈名武

新生儿溶血症常见症状为黄疸 简单分解图教你判断黄疸程度

什么是新生儿ABO溶血症?新生儿ABO溶血症是由于母子血型不合引起,由于母亲体内不存在胎儿的某些由父亲遗传细胞血型的抗原,当胎儿红细胞通过胎盘进入母体或母体通过其他途径(如输血、接种疫苗等)接触这些抗原后,刺激母体产生相应抗体。这种病多见于母亲血型为O型,婴儿为A型或B型,常见症状为黄疸。

溶血症患儿黄疸出现时间较早,一般在出生后24小时之内出现。黄疸是由于血清胆红素升高而引起的皮肤黄染,黄疸只是一种症状或者体征,并非疾病。对于如何引起黄疸,但是学会鉴别诊断的方法很重要。

下图是陈名武医生介绍给大家简单判断婴儿黄疸程度的分解图。

判断黄疸分解图判断黄疸程度分解图

图中1、2、3、4、5分别代表黄疸级别,当新生儿黄疸在级别1(仅面部和颈部)、级别2(胸背部)且有消退迹象时,可以不用去医院但需要用药物治疗;当新生儿黄疸在包括级别3(腹部脐以下到膝)及其以上要及时就诊,如果延误治疗可能会产生后遗并发症。

“新生儿ABO溶血病发生率很低,只要做到早期诊断早期治疗,大部分患新生儿ABO溶血症宝宝是可以治愈的。”陈名武表示。

预防新生儿溶血病方法有哪些 早期干预很关键

如何预防新生儿ABO溶血症,这两个预防方法准爸准妈要牢记。

一、如果准爸是A型血、B型血或AB型血,准妈是O型血,准妈在怀孕前就要做“产前血型血清学检查”,查清楚血液里抗体的情况。如果抗体“活性”不高,可以安心备孕。若“活性”很高,则可以通过相关的药物治疗来降低,这样做目的主要是减轻母亲抗体的“杀伤力”。

二、已经怀孕的准妈从16周左右开始,定期检测血液中抗体情况,每4周一次,密切注意宝宝有无发生溶血的可能。对于新生儿溶血症,陈名武强调,准妈妈们在孕期要重视孕检、积极孕检。只有对自己的身体有了解,才能预防新生儿溶血症。(实习生 李陈)

扫一扫关注合肥医声

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

爱吃芒果881 通过安徽资讯客户端 发表

希望孩子健康平安!

2018-1-13 00:09

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /