万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

小酒也伤肝伤神 专家建议“酒精肝”不要“断崖式”戒酒

我要评论 2018-01-11 07:27 来源:广州日报
分享到:

天寒地冻,更要“小心肝”!肝炎能不能治好?吃动物肝脏,能否“以形补形”?得了肝炎一定要戒酒吗?这些几乎被每个肝病患者问到的问题,俗称“肝病天问”。吴斌指出,人们都认为“喝点小酒不伤身”,然而研究显示,饮酒会导致认知障碍,即使是小酒,也会伤肝又伤“神”。作为从肝炎到肝癌“三部曲”的重要一环,肝硬化(消化内科)常常被人们忽视,他特别提醒,肝炎患者要做好生活管理,莫忽视肝硬化(消化内科)造成的损害。》》》体检发现肝囊肿怎么办?别担心,大多数不用治《《《

肝病释疑: “酒精肝”不要“断崖式”戒酒

一问

吃动物肝脏能补肝?

护肝不成反而伤肝

生活中我们总能听到一些“小心肝”的善意提醒。不少人信奉“以形补形”,认为吃动物肝脏可以补肝。“并非如此。吃动物肝脏并不能护肝,反而可能导致脂肪肝。” 中山三院副院长吴斌教授表示,对于已经罹患脂肪肝、病毒性肝炎(消化内科 传染科)、酒精性肝病(消化内科)等肝病的患者,更有可能加重病情。

二问

肝炎能否临床治愈?

看分型!药物控制乙肝可由“活火山”变“死火山”

很多患者关心“得了肝炎,究竟能不能治好”。“能不能治好,要看是哪种肝炎。” 吴斌表示,从目前的治疗状况来看,丙肝病毒是可以根除的,但如果到了肝硬化阶段,即使根除了病毒,中晚期肝硬化仍然是不可逆转的。

目前,还尚未发现哪种抗病毒药物可以根除乙肝(消化内科 传染科)病毒,治愈乙肝(消化内科 传染科)。“药物的控制可以把乙肝由‘活火山’变成‘死火山’。”吴斌提醒,越早治疗,越能延缓由肝炎到肝硬化、肝癌的演变进程。

“并不是所有的‘乙肝’患者都需要抗病毒治疗,要由专业医生综合考量。”吴斌解释,乙肝的表面抗原呈阳性,只是一个标志物,并不代表疾病的严重程度。严重程度要看肝功能状况、肝区炎症程度以及病毒的含量。

吴斌建议,可以通过肝功能活检来综合评估。如果肝功能、乙肝病毒DNA正常,一般不需要治疗;如果各项指标异常,则要结合患者年龄及肝功能异常的原因等具体情况,考虑保肝降酶或抗病毒治疗。

三问

酒精肝”一定要戒酒吗?

戒酒是必须的!

不主张“断崖式”戒酒

“酒精肝”该怎么治?“戒酒是必须的,别无选择。” 郭云蔚副主任医师表示,“酒精肝”患者戒酒不应该是“一个人的战斗”,而应该全家上阵。她建议患者家属对患者不要一味批评,也要对戒酒的决心和表现予以适度表扬。在戒酒的策略方面,不建议“断崖式戒酒”,应该逐渐减量戒酒。

“戒酒是治疗酒精性肝病(消化内科)的关键。” 陶金副主任医师进一步解释说,如果仅为酒精性脂肪肝,戒酒4~6周后脂肪肝就能停止进展,最终可恢复为正常肝脏。

“不喝白酒,那我吃酒酿、喝红酒总可以吧?”在“健康有约·肝脏健康群”中,有网友心存侥幸地提问。陶金表示,即使目前肝功能正常,含有酒精的饮料、食物,毋庸置疑也会增加肝脏的负担,因此不主张吃酒酿、喝红酒。

四问

脂肪肝是胖人的“专利”?

瘦人也可能得!脂肪肝与胖瘦无绝对关系

正常人肝总脂肪量约占肝重的5%,如果脂肪量超过5%则为脂肪肝。脂肪肝包括急性和慢性,我们通常所说的脂肪肝一般指慢性脂肪肝。

“我这么瘦,怎么也会得脂肪肝?”对于网友的困惑,吴斌解释,脂肪肝跟胖瘦并不是绝对相关的,有些人很瘦,肝脏脂肪含量也可能超标,与基因有很大关系。

郭云蔚提醒,药物在脂肪肝的治疗中只能起到辅助作用,管住嘴多动腿才是关键。但也不要进入误区,视肉类为禁忌,碰也不敢碰,控制淀粉的摄入才是关键。

陶金副主任医师特别提醒,减重速度不宜过快。每月减重如果大于5公斤,可能诱发或加剧脂肪性肝炎、肝纤维化(消化内科)等。体重减轻以每周0.5~1公斤为宜。

五问

肝病患者要少运动?

运动很重要,方式方法需慎选

肝病患者注定与运动无缘了吗?恰恰相反!陶金表示,适当运动是改善脂肪肝的重要措施。但在运动项目的选择上要和患者的年龄、病情及身体承受能力相适应,建议在医师指导下进行。

陶金建议,饭后半小时至一小时再做运动较为合适;运动种类以有氧运动为宜,慢跑、每分钟115~125步的中快速步行、骑自行车、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、跳绳和游泳等都是不错的选择。运动强度也要注意把握,用心率来衡量,运动时心率应大于100次/分,但不超过“170-年龄”次/分的上线。

运动量的控制方面则要注意,运动时脉搏加快,持续30分钟以上,运动后疲劳感于10~20分钟内消失,虽锻炼后有轻度疲劳感,但精神状态良好、体力充沛、睡眠好、食欲佳,这些都是运动量合适的状况;每周至少运动4次,每次不少于30分钟,可逐渐增加时间至每周不小于200分钟。

六问

得肝癌,一定是“肝炎-肝硬化-肝癌”三部曲?

未必!有些肝癌患者会跳过“肝硬化”

“我此前从没有住过院,转氨酶也不高,怎么就突然肝硬化了呢?”这样的困惑,在肝硬化病人中并不少见。吴斌解释,肝炎、肝硬化、肝癌是著名的“肝病三部曲”,一般会经历30~50年的自然病程。但是,每一个患者不一定会按部就班,临床经常能看到有些肝炎病毒携带者,没有经历过急性感染期,一直处于慢性肝炎状态。也有一些患者没有发生严重的肝部炎症,也没有明显的肝硬化,却突然间被诊断出肝癌。

“如果患者对肝病予以足够的重视,积极防治,可以正常生活。”吴斌介绍,临床发现有些病人觉得治疗效果很好,擅自停止治疗,再来复查时却发现已到肝癌晚期。

“肝病患者要警惕中晚期肝硬化的表现。”郭云蔚指出,如果出现乏力、胃口差、腹胀、身目黄染、鼻和皮肤出血、腹水和下肢浮肿、脾功能亢进(消化内科 血液科),甚至呕血、黑便等消化道出血(消化内科)的症状,一定要重视。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:小心肝:小酒也伤肝伤神
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于广州日报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /