万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

护发素真的可以保护头发吗?怎样做可以养发

我要评论 2018-01-11 07:29 来源:家庭医生在线
分享到:

中国人对于头发,有着外国人无法理解的执念,像什么身体发肤,受之父母、结发同心等等词语都可以看出头发在我国人民的眼里的重要性。因此护发产品在中国人的日化用品中占据着很大比重,除了常规的洗发水,还有各种各样的护发用品,其中护发素有大多数人使用,那么护发素真的可以有效保护头发吗?》》》白头发可以拔吗?如何减少白发的生长《《《

虽然部分护发素的广告里会说什么修复受损发质,给头发焕发新生命等宣传语,或者说添加了什么护发成分之类,但是其实护发素的作用并没有这么神奇。因为大部分头发干燥粗糙的原因是头发毛鳞片没有闭合造成的,而护发素最大的功能就是其中的硅油成分会帮助毛鳞片闭合。可以说护发素是一种增脂剂,也就是为什么使用完护发素之后感觉头发油顺。

因此护发素主要作用就是防止静电发生,不让头发乱七八糟;暂时填补受损头发的空隙,让头发顺滑;以及在头发表面形成保护膜,防止物理摩擦造成的头发进一步损伤。即护发素只起到抵挡作用,并没有修复或者养发的功能,但对于大众想要保护头发的愿望来说,护发素也起到了它相应的作用。

不过广东省第二人民医院皮肤性病科主任医师温炬教授在此前接受家庭医生在线的采访时曾表示使用护发素,一定要清洗干净。因为残留的护发素会刺激皮脂腺分泌过多的油脂,对头皮健康是有害的,有的护发素还会滋生头皮屑。而且护发素残留会造成头发局部潮湿,滋生像马拉色菌、金黄色葡萄球菌等真菌及细菌,导致毛囊炎(皮肤科)。另外,部分护发素可能含有芳香烃类致癌物,如果长期清洗不干净,会刺激头皮过敏,严重一点甚至会造成皮肤组织癌变。

最后除了使用化学产品,平时有什么方法可以有效养护头发呢?很多头发问题是因为营养不良导致的,所以可以用一些食疗方法来养护头发,以下两种食疗食谱在一定程度上可以改善头发问题。

1、女贞子黑芝麻瘦肉汤:瘦猪肉50克,女贞子10克,黑芝麻10克。把全部材料放入瓦煲内,加入清水4碗,文火煲1个小时,加适量食盐即可。

2、枸杞黑芝麻粥:取适量黑芝麻、粳米、枸杞子,一起煮粥,可以补肝肾、益气血,适用于头发早白、脱发(皮肤科)。

3、蒲公英黑豆糖:将黑豆和蒲公英以10:3的分量加水煮熟,滤掉蒲公英渣,加如冰糖200克收干,每日吃100克可治疗脂溢性脱发(皮肤科)。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:护发素真的可以保护头发吗?怎样做可以养发
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /