万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

常蒸桑拿能驱除体内寒气 6种人不适合蒸

我要评论 2018-01-12 06:50 来源:经济日报
分享到:

寒冷冬季,假日约上几个朋友去蒸桑拿不失为一种不错的放松方式。蒸桑拿不仅可以驱寒、放松身心,还有许多你意想不到的好处。下面,就一起看看吧!》》》大暑“桑拿天”怎么过? 化气化湿养生法《《《

降低痴呆症风险

与每周蒸一次桑拿的人相比,每周蒸4至7次桑拿的人患上各种痴呆症的风险降低66%,患阿尔茨海默氏症的风险降低65%。综合考虑研究对象的年龄、身高体重指数、饮酒情况、是否吸烟、既往心脏病史、是否患有Ⅱ型糖尿病(内分泌科)等因素后,结果仍是如此。

祛除体内湿气

体质湿热的人通过蒸桑拿可以让体内的湿气和热通过汗液散发出来,让气血得到放松,也可以缓解肌肉的酸痛。所以那些肢体沉重、舌苔黄腻、面垢油光、多有痤疮(皮肤科)粉刺的湿热体质的人,可以常去蒸桑拿,以排出体内的湿气。

降低传染病发病率

研究显示,每周至少蒸两次桑拿可大幅降低肺炎(呼吸内科)等有可能致命的传染病的发病率。定期蒸桑拿的男性患上这种威胁生命的疾病的几率几乎可降低30%。每周蒸四次或以上桑拿可进一步降低发病风险,发病率几乎下降40%。

降血压

经常洗桑拿有助于避免患上高血压(心胸外科 心血管内科)。高血压(心胸外科 心血管内科)是心脏病的一个重要风险因素。东芬兰大学的研究者发现,与每周只洗1次桑拿的同龄人相比,每周至少洗4次桑拿的男性患上心脏病的风险几乎减半。每周洗4~7次桑拿的男性患上高血压的风险降低了46%,每周洗2~3次桑拿的男性患上高血压的风险降低了24%。

排除体内过多脂肪

人全身裸体置身于恒定的高热雾气之中,通过大量的排汗散热,肌肤毛细血管充分扩张,血液循环加快,体内的组织细胞得到更多的氧气和营养,淤积于体内的过多脂肪废物和乳酸等也被迅速排出体外。

缓解关节疼痛

对于风湿病、关节炎等冬天容易发作的寒证,蒸桑拿可以通过连续的冷热交替缓解身体疼痛、放松关节,对这些症状具有一定疗效,对胃溃疡、神经衰弱(神经内科 心理咨询)等疾病也有治疗作用。

这些人不适合蒸桑拿

1、心脏不好的人群。桑拿房里的温度,一般都超过40℃,在这样的高温下,人体的新陈代谢会显著加快,人体皮下的血管就会扩张,皮肤血流量,比平时会增加3-5倍,回到心脏的血流量,也显著增多,这样势必会加重心脏的负担。

2、心血管疾病患者。高温状态,可以引起人体内环境紊乱,交感神经兴奋,心率加快,冠状动脉收缩,心肌耗氧量增大,加重心脏负担。此外,在桑拿房内,人体出汗较多,血液会变得黏稠,很容易形成血栓,导致各种心血管疾病的发生。

3、喝过酒的人。酒后蒸桑拿,会使人体内储存的葡萄糖很快消耗掉,导致血糖浓度大幅度下降,同时,酒精也会抑制肝脏的正常活动,阻碍体内葡萄糖存量的恢复。所以,喝一点酒后蒸桑拿有利于血管扩张,喝多了就很危险。

4、过度饥饿的人。人在劳累或饥饿时肌肉张力较差,对冷和热的刺激耐受性降低,洗桑拿浴时容易引起虚脱。

5、吃得过饱的人。人体满身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,会影响消化,引起低血糖,乃至虚脱、昏厥(神经内科)。

6、孕妇。对准妈妈来说,若长时间处于高温状态又无法散热,很可能会造成胎儿畸形。这是因为怀孕初期胎儿尚未成形,胚胎在子宫壁内还不稳定,假使准妈妈使身体内的温度高过38.9 ,即会导致胚胎内染色体断裂或胎儿脑神经系统缺陷。
 

原标题:冬季蒸桑拿好处多多 6种人不适宜蒸
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于经济日报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考志愿填报指南

2018年6月23日上午,安徽省今年高考各档分数线公布。其中,文史类本科一批 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /