万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

健康红润肌肤吃出来 这些食物比红枣更补血

我要评论 2018-01-12 07:26 来源:家庭医生在线
分享到:

健康的肌肤是红润有光泽的,然而在现实中我们可以看到很多女性脸色是苍白的,而且还会给人一种暗淡的感觉。这是因为气血不足造成的肌肤问题,所以女性想要皮肤好,想要健康红润的肌肤,补血是非常重要的。》》》这种水果补血养颜比燕窝还补 女人最佳补血果《《《

说到补血,大部分人的第一反应可能是红枣,确实红枣有补血功效,但是却不是最好的补血食物。因为中医所说的气血不足,在很大程度上是我们常说的贫血(血液科),很多面色苍白或者发黄的女性还会伴有嘴唇无血色、头晕乏力、体能下降、手脚冰凉以及抵抗力下降等问题。这些都是轻度贫血(血液科)的症状,贫血是指单位容积血液内红细胞数和血红蛋白含量低于正常,在这句话中重点在于血红蛋白,贫血的人无法制造足够的血红蛋白,就无法完全通过血红蛋白将氧气输送到血红细胞和身体各个组织上去,也就为什么贫血的人脸色会不好。而在合成血红蛋白的过程中有一个最关键元素——铁,所以大部分人贫血原因是因为缺铁,因此想要补血就要补铁。

而红枣的主要成分是糖,其含铁量在100克中只有2~3毫克,所以红枣其实不是最好的补血食品。那么什么食物才是最好的补血食品呢?

广州红十字会医院血液内科杨斌副主任医师在此前接受家庭医生在线的采访时表示含铁量比较丰富的是动物肝脏,其富含各种营养素,是预防缺铁性贫血(血液科)的首选食品,比如每 100克猪肝就含铁 25毫克,而且也比较容易被人体吸收。接着是各种瘦肉,虽然瘦肉里含铁量没有动物肝脏高,但铁的利用率却与其差不多。然后像猪血等动物血制品也是很好的补铁之物,以及一些像菠菜等深色蔬菜,黑木耳等菌类,樱桃等水果,大豆等豆类,桂圆、葡萄干、山楂、糖葫芦等都是铁的来源之一。

除了吃一些补铁的食物,想要补血,改善缺铁性贫血(血液科)还要注意一些问题。

1、首先在补铁的同时,不能摄入过多膳食纤维,膳食纤维可能会造成铁吸收不良。

2、浓茶和咖啡长时间饮用会影响体内的铁元素,需要补铁人群平时要少喝。

3、缺铁性贫血情况较严重者,可以在医生指导下选择补铁剂。

4、营养均衡的同时,还得以运动作为辅佐,再加上充足的睡眠。

最后,不是因为缺铁引起的贫血患者,比如地中海贫血(血液科 儿科)和蚕豆病(属溶血性贫血(血液科),与遗传有关),自身免疫性溶血性贫血(血液科),再生障碍性贫血(血液科)等,上述食物可能功效不大,应该听从医生建议,配合相关治疗。

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

原标题:脸色苍白萎靡要补血 这些食物比红枣更补血
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /