万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

冬季容易口干舌燥 老年人注意分清类型

我要评论 2018-01-12 08:17 来源:羊城晚报
分享到:

进入冬季,随着气候变得干燥,人们或多或少会感觉到口干舌燥,更有甚者还会伴有口苦、口臭加重、口腔溃疡(口腔科)、便秘(消化内科)等多种症状发生。冬季为什么有些老年人容易感觉口干舌燥呢?广州医科大学附属第二医院主任医师翁志强解释,一方面气候变干燥水分蒸发过快,加重了原先口干,使症状更明显;另一方面老年人的各种机能退化,唾液分泌减少。》》》经常口干舌燥是怎么回事?四款茶饮解决夏季口干舌燥《《《

口干舌燥分生理性和病理性

翁志强介绍,口干不是一个独立性疾病,它是一组包括生理性与病理性原因的症群。口干分为生理性和病理性口干。

生理性口干:有日常饮水少,又进食过咸食物或大量干性食物;老年人,各种机能退化,分泌液体的腺体发生萎缩,唾液减少而出现不同程度的口干;运动后没及时补充水分,也会出现口干。

病理性口干:最常见的感冒(呼吸内科)因病毒感染引起的口干;高热、腹泻(消化内科)、张口呼吸等出现体内水分丢失引起口干。长期焦虑、抑郁、失眠出现的口苦、口干;老年人长期服食降血压等多种药物引起的药物性口干;系统性疾病出现的口干,如干燥综合征(风湿科)的病人因为体内免疫异常,破坏了唾液腺和泪腺的结构,出现口干眼干;糖尿病(内分泌科)人因为高血糖引起血浆渗透压升高,组织缺水而引起了口干。

症状超过三个月,不能缓解需查原因

翁志强称,口干的原因繁多,有因为饮食、心理和生理习惯不良引起,有的是疾病原因引起的。为缓解口干不断增加饮水量,只对因饮水过少或失水过多(内分泌科 血液科 肾内科)者有缓解作用,而对各种疾病引起的口干则往往难以奏效。“口干不能短期缓解的,尤其症状超过三个月,应到医院做全面检查”。

他建议,在冬季预防口干舌燥,要注意以下几点——

(1)保持口腔清洁,勤漱口,以减少龋齿(口腔科)和口腔继发感染的可能。

(2)预防感冒(呼吸内科),保持乐观情绪,缓解工作紧张压力,避免动怒、生气和烦躁。

(3)冬季干燥,在饮食调理上多吃些润肺养阴的食物和水果,如蜂蜜水、人参果、雪梨、葡萄等,不但能缓解口干舌燥,还能预防便秘(消化内科)。

(4) 保持早睡早起,参加户外体育锻炼,饮食有规律,戒烟、避免酗酒。

推荐食疗方

●莲子饮:桂圆、莲子、西洋参、大枣,一起煎水饮,适用于补气养阴。

●龙眼洋参饮:龙眼肉、西洋参煎水,睡前服。适用于心阴不足的口干。

●雪耳、鹌鹑蛋糖水:该糖水重点加冰糖,宣肺养阴生津,适用于肺阴虚症的口干。

●石斛粥:石斛洗净放入锅中,加入清水煮,取汁与大米煮粥。适用于脾胃阴虚的口干。

●雪耳苹果瘦肉汤:取雪耳、苹果(去皮核)煮瘦肉汤。清热养肺阴,适用于肺阴虚的口干。

●枸杞粥:能滋补肝肾之阴,可有效地消除或减轻口干、口渴的症状。其实,枸杞睡前放几颗入口嚼服,或单味取十克用开水泡水喝也可。煮粥放入10-30克与米一起煮来吃,对治疗口干的效果有一定作用。

●沙参百合麦冬茶: 沙参、百合、麦冬、鹌鹑蛋,煮水加冰糖。有宣肺养阴生津的作用。
 

原标题:冬季口干舌燥 老年人要分清是哪种
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于羊城晚报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /