万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

土豆吃不对 小心患上糖尿病

我要评论 2018-01-13 06:05 来源:广州日报
分享到:

土豆既能当主食,也能当菜肴,还是不错的零食,可谓是食品界的多面手。土豆烧牛肉、小土豆红烧肉、酸菜土豆炖肉、大盘鸡等菜肴中,土豆虽然是配角,但没有它,这道菜的味道就不一样了。》》》炸土豆会破坏土豆营养 揭6种黄金食物的错误吃法《《《

但吃土豆的方法不对,也会增加糖尿病(内分泌科)的患病风险,把握以下几个小妙招,就能避免吃土豆带来的麻烦。

选脆土豆。土豆品种的差异对升糖指数的影响极大。建议选择比较脆的、烹调起来不容易软烂的土豆,升糖指数会低一些。

把土豆当饭吃。根据中国居民膳食指南推荐,居民每日摄入谷薯类250~400克,其中包括土豆在内的薯类平均每日摄入50~100克。如果吃了土豆,就要相应扣减米饭。

土豆不替代全谷杂粮。土豆作为主食吃时,替代相应的米饭馒头,不仅不会快速升高血糖,还会增加膳食中钾的摄入。即便是比较面的土豆,升糖指数也超不过馒头、面包和大米粥,不用太担心。

烹调时少加油。传统的土豆烹调,都是高油高盐,比如土豆炖牛腩、大盘鸡等。这样不仅会增加膳食的总脂肪量,总热量也随之升高。烹调时少加点油,就可减少发胖的麻烦。

凉点儿再吃。与土豆热食相比,在8℃放置24小时后的土豆升糖指数降低了26%,冷却导致快消化淀粉转变为慢消化淀粉,抗性淀粉含量显著增加。

吃土豆配点醋。与煮相比,添加了醋和橄榄油的土豆冷却后,升糖指数降低了43%。类似醋酸的添加物,能通过降低胃排空的速度来降低血糖反应。中国人爱吃的酸辣土豆丝,既能有效保护维生素C,又能保持爽脆的口感,只要少放一点油,再相应少吃点米饭馒头,就能成为一种降低血糖反应的好方法。

原标题:吃土豆,六点要注意
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于广州日报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /