万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

刚出生的娃像小老头? 全因多数会黄疸

我要评论 2018-01-13 07:52 来源:金羊网 
分享到:

刚出生的宝宝,白白胖胖?一看就是没生过娃。当妈的都知道,在出生一周内的宝宝,大多数是浑身皮肤又红又黄,加上丢失水分,皱褶多,所以看起来就像个小老头,没可能好看。更让妈操心的是,这种又红又黄的状态,因为黄疸(消化内科)的原因,肤色还会演变为又黑又黄,让很多家长担忧不已。》》》安徽一新生儿患上溶血病黄疸“破表” 合肥专家称早期预防最关键《《《

那么,新生儿黄疸(儿科),到底是怎么一回事呢?

据统计,80%的新生儿会出现黄疸(消化内科),就是因为新生儿的肝脏还未发育成熟。肝脏的代谢胆红素的速度比不上胆红素产生的速度。广东省妇幼保健院新生儿科副主任医师聂川说,新生儿黄疸(儿科)是因胆红素在体内积聚而引起的皮肤、眼睛等黄染。一般来说,新生儿血中的胆红素超过5-7mg/dl,就可以出现肉眼可见的黄疸了。

很多妈妈觉得黄疸的孩子不好看,所以还是很积极带孩子去医院就诊。聂川说,新生儿黄疸它可以是生长发育过程中出现的一种生理现象,大多数可以自行消退,但也可能是某些疾病的表现,有一部分血中胆红素水平较高的宝宝,胆红素可冲破血脑屏障进入大脑,发生胆红素脑病。一旦胆红素入脑后,多可留下不同程度的神经系统后遗症,变成痴呆。

所以,对待新生儿黄疸,新手爸妈既无需过分担忧,但也不能掉以轻心。聂川认为,在遇到宝宝黄疸时,家长可以从三个方面先做一个初步的判断:

1. 黄疸出现及消退的时间:

一般来说,足月宝宝的生理性黄疸通常是在出生后两三天才出现的,5-7天可慢慢消退。消退的时间一般不超过两周,早产儿(产科 儿科)黄疸消退的时间可适当延长至三四周内。但如果宝宝的黄疸在刚出生的24小时内就开始出现了或足月宝宝的黄疸超过两周仍未消退,早产(产科)宝宝的黄疸超过一个月仍未消退,又或者是原本已经消退了的黄疸,又“卷土重来”了,那么,这可能就不是生理性黄疸那么简单了。

2. 黄疸的程度

从肉眼来看,若只是眼白和颜面微黄,身上不明显,则为轻度黄疸;若黄染部位达躯干、胸腹部,则为中度黄染;若是宝宝的手心、脚心都发黄了,那么,黄疸的程度则比较严重了。

不过,如果光线不充足或者是宝宝的皮肤较黑时,光靠肉眼家长还是很难准确判断黄疸程度的,所以聂川不太提倡家长用肉眼判断的方式,最好是通过医院的皮测胆红素或血清胆红素值来判断黄疸的严重程度。若在出生四五天的黄疸高峰期阶段,宝宝的黄疸值也只是在200 μ mol/L以内,且其他一般情况还好,说明暂时还是在安全范围内的。

3. 精神状态

宝宝在黄疸期间,爸爸妈妈还需要密切观察宝宝的精神状态,一旦发现宝宝精神状态欠佳,吸吮力变差,或者是出现易激惹,难以安抚等烦躁状态时,就需要提高警惕了。

对于病理性黄疸的宝宝,家长需要做的就是,积极配合医生寻找病因,并积极配合治疗,以将伤害降到最低。

生理性黄疸 爸妈要多给孩子喂奶

对于生理性黄疸,由于症状较轻,一般无需特殊处理,需要做的是:早吸吮、勤哺乳。聂川说,一天的喂奶次数最好不少于8-12次。这是因为,喂得多了,可刺激肠管蠕动,使大便也排得多,从而建立肠道正常菌群,减少肠肝循环,以利于黄疸的消退。

此外,晒太阳也是一个很好的帮助宝宝退黄的方法,但晒的时候需要讲究一些技巧。首先,选择早晚太阳紫外线没那么强烈的时间段晒,如果天气不好,没有太阳,也可在家中的床边或者阳台,让自然光照射BB,也是有一定的退黄作用的,需要注意不要隔着玻璃晒,这样是达不到效果的。其次,晒的时候需要做到充分的暴露,尽可能地露出头部、躯干、四肢,但需要注意做好眼睛的保护及避免着凉。

另外,还有一些家长喜欢用土办法,比如金银花等中药给宝宝洗。聂川认为,其实并没有直接的研究表明洗这些中药可以帮助退黄,但对于一些有G6PD的宝宝来说,这一“土办法”可能就会要了他的命:因为G6PD缺乏的人红细胞脆性减低,在新生儿期也会表现出黄疸,而部分中药(如金银花,黄莲,珍珠粉等)可诱导此类病人出现溶血,引起黄疸加重,甚至生命危险,因此不建议家长随便使用土办法去给宝宝退黄。

 

原标题:刚出生的娃好看?没可能!全因多数会黄疸
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金羊网 ,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果展

11月28日,记者从市政府发布会上获悉,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /