万家热线·健康  

健康> 整形美容 > 正文

女性吃西洋参滋阴养颜 西洋参怎么吃效果最好

我要评论 2018-01-14 07:58 来源:家庭医生在线
分享到:

在生活中,除了枸杞泡水,也经常看到有人用西洋参泡水喝,尤其是老年人。参在中药里是一味很重要的药,在电视剧里参也经常以救命神药的形式出现。那么对于大众常拿来泡水喝的西洋参,它会有什么功效呢?》》》一种平价食物堪称代参汤 四季补虚强体《《《

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授表示西洋参含有人参皂苷类、挥发油、多种氨基酸、微量元素,而且西洋参不热不燥,适宜于气阴两虚有热的病人。例如长期伤津耗气,表现为动则气促,肢体容易疲乏,少气懒言等症状时就要可以注意在膳食中添加像西洋参之类益气养阴的食材。

对于因气阴两亏导致面色无华、皮肤干燥、神疲力乏、失眼多梦的女性来说,适当吃一些西洋参可以补气固肾、滋阴降火、安神益智、生津止渴、润肤美颜。中老年人以及经常加班熬夜的上班族吃西洋参可平衡人体的阳气和阴气,从而使人满面红光,精神焕发,工作时更有干劲。

而且除了泡水,西洋参搭配其他食物,可以发挥更多的功效。

1、西洋参炖兔肉:材料包括西洋参、大枣、兔肉以及瘦肉,西洋参可补气养阴、清火生津,大枣则补中益气、养血安神。兔肉具有补中益气、凉血解毒、健脑益智的作用。此药膳适用于平素气虚体质者的保健食疗,或者病后、久病见气血不足的患者。

2、西洋参炖冬虫草:材料包括西洋参,冬虫草,斑鸠肉,主要功效清补心肺,益精补肾,提高机体免疫力。

3、西洋参配枸杞茶:材料包括西洋参和枸杞,枸杞养肝,滋肾润肺,适用于出现气虚阴亏,内热,咳喘痰血,虚热烦倦,消渴以及口燥咽干的人。

不过梁东辉教授提示道西洋参虽好,但不可过量,一般一个成年人的一天的常用量为3-6克,服用西洋参的同时不能喝浓茶,以及不能和萝卜一起吃。

而且以下几类人也不适宜经常吃西洋参:

1、体质虚寒的人群(平时口比较淡,稍微吃一些寒凉食物就容易腹泻(消化内科),喜食热饮,大便较稀烂)就不宜多服。

2、正值感冒(呼吸内科)时也不宜服用,儿童、青少年阳气旺盛,除非在医生指导下,否则不要轻易吃参。

3、面色苍白、畏寒怕冷、食欲不振、恶心呕吐、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)腹胀、便秘(消化内科)者、急性感染有湿热者,也不宜服用西洋参。

 

原标题:女性吃西洋参滋阴养颜 西洋参还可以怎么吃
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /