万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

冬季如何调理高血脂?高脂血症饮食治疗原则

我要评论 2018-01-14 13:47 来源:家庭医生在线
分享到:

冬季来临,患有高血压(心胸外科 心血管内科)、糖尿病(内分泌科)、脑中风(脑外科 血管外科 神经内科)、冠心病(心血管内科)、心肌梗死(心胸外科 心血管内科)……这些疾病的人群应该如何在进补的同时,又能避免另一个危险因素——高血脂(内分泌科)症。而今高脂血症患者却慢慢的增加,所以我们要多加注意,健康人连续进食含脂量高的饮食,血脂会持续增高。过多进食糖类可位血脂升高,过量蛋白质通过肝脏分解也会使血脂升高,我们更应该从各个方面入手预防高血脂(内分泌科)。》》》高血脂对肝脏损害大? 高血脂护理常见问答《《《

冬季如何调理高血脂?

1、调节饮食,控制血脂。冬季是严寒的季节,户外活动减少,加上冬令进补,很容易导致血脂增高。建议冬季应多吃谷类、豆类、蔬菜、水果,少吃含动物脂肪和胆固醇多的食物。冬令进补要严格控制。

2、选好时间,有氧锻炼。专家提倡有氧运动,如慢跑、骑自行车、游泳,太极拳,可以消耗体内多余脂肪,降低胆固醇,有效防止高血脂的发生。绝不能因为冬季寒冷而减少运动。

3、调整情绪,切勿激动。冬季日照短,容易出现抑郁或烦躁易怒。情绪紧张、过度兴奋,可以引起血脂升高,这些都不利于血脂的预防和控制。因此平时要注意心胸开阔,保持平稳情绪。

4、定期体检。定期体检能及时发现体内血脂的异常变化,及时对自己的生活方式、饮食等作出相应调整,还可以对高血脂人群的治疗情况作定期监测。

高脂血症患者日常饮食原则

1、单纯高胆固醇血症

(1)限制胆固醇的摄入。轻度病例,每日胆固醇摄人量低于300毫克;中度病例或重度病例,每日胆固醇摄人量应低于200毫克。忌吃胆固醇含量高的食物。

(2)限制动物性脂肪,适当增加植物油,少吃或忌吃肥肉,烹调时不用动物油,用植物油。

(3)合并肥胖或超重的患者,要限制总热能、碳水化合物及蛋白质的摄人。

(4)多进食纤维素和维生素c含量高的食物,如粗粮、蔬菜、瓜果,以增加胆同醇从粪便中排出。

(5)多摄人一些有降胆固醇作用的食物,如洋葱、大蒜、香菇、木耳、大豆及其制品、海带、紫菜等。

2、单纯性高三酰甘油血症

(1)适当增加蛋白质,尤其是大豆蛋白质。

(2)多吃蔬菜、瓜果以增加膳食纤维含量,有利于减少热能摄人,满足d腹感,改善部分患者的血格耐量,防止由于限制总热量摄人空腹非配化脂肪6的增高,同时提供更多的维生素和无机盐。

3、高胆固醇和高三酰甘油血症

(1)适当增加蛋白质(应占总热能的15%—20%),尤其是大豆蛋白质。

(2)多吃蔬菜、瓜果和某些具有降脂作用的食物。

原标题:冬季如何调理高血脂?高脂血症饮食治疗原则
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /