万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

流感高发 冬季如何让孩子远离呼吸道疾病?

我要评论 2018-01-17 07:39 来源:金羊网 
分享到:

近日,昼夜温差大,稍不注意保暖或者抵抗力下降,很容易引起感冒(呼吸内科)、流感等呼吸道疾病。据记者了解,一些医院儿科病号已经是人满为患。广东省妇幼保健院儿科主任医师李增清说,冬季是小儿呼吸道疾病高发的季节,如何避免让孩子中招,家长需要注重日常生活中的四个方面。》》》小儿感冒对症治疗最重要 怎么区别小儿风寒感冒和风热感冒《《《

衣物要合适 手脚暖和即可

到了冬季,很多家长都不知道到底要帮孩子穿多少衣服才合适。反正天气冷,干脆宁多勿少,把孩子穿得像洋葱,三四层衣服。然而,让家长们忽略的是,小孩子活泼好动,跑来跑起,活动量较大,穿多了后容易出汗,待停下活动后,身上未干的汗液经风一吹,也很容易着凉而感冒(呼吸内科)了。

那么,宝宝到底穿多少衣服才算合适呢?李增清说,一般小孩衣服的厚薄度可与大人相同,跟大人相比,小孩通常穿多半件(指短袖)或一件就可以了。通常,小孩子的双手保持暖和就是适当的,运动的时候特别要注意及时脱减衣服,运动后及时穿回衣服。

另外,家长也可以通过摸摸宝宝的后背来判断衣服穿得是否合适,如果后背是暖暖的,说明宝宝的衣服穿得合适,如果后背是凉凉的,说明宝宝穿少了,而后背是粘粘的,有汗,说明宝宝已经穿得太多了。

居室勤通风 减低局部病毒量

因为最近昼夜温差大,夜晚接近五六度。家家户户紧闭门窗,到了白天也不开窗。李增清说,在冬季一定要勤开窗通通风,让室内室外的空气流动,给室内注入一些新鲜的空气,这样就能减少局部病毒量,从而减少呼吸道疾病的发生。尤其是家里已经有感冒、流感病人时,更应该要做好居室的通风。

另外,现在就是呼吸道疾病高发季节,家长应该少带孩子去人多密闭的地方,比如商场、室内游乐场等场所。

作息要规律 保持身体免疫力

什么时候吃饭、什么时候睡觉,小孩子每天的生活是十分有规律性的。但是,家长带孩子外出游玩、娱乐,就很容易打破孩子的作息规律。

李增清说,不规律的作息会影响人体的机能,增加人体的疲劳感,降低人体的免疫力。所以,家长要重视孩子的作息习惯,在这个阶段尽量不要带孩子外出做长途旅游,不让其熬夜,保证充足的睡眠,保持身体免疫力正常。

其次,在饮食上也要注意多摄取一些蛋、肉、奶、鱼等营养丰富的食物,以增加机体的免疫功能,提高机体抵抗疾病的能力。

运动不能偷懒 不要辜负了阳光

天气冷了之后,很多家长因担心孩子着凉或自己都不愿出门而疏于带孩子外出活动。李增清说,其实,适当运动也是可以提高机体免疫力的,现在广州晚上虽然冷,但是中午时气温已经到达17℃,晴空万里,阳光和煦,如此好的天气,千万不要辜负了,应该多带孩子外出晒晒太阳,吸吸新鲜空气,不仅能够促进身体内维生素D的转化,有利于钙的吸收,还能呵护身体的阳气,提高免疫力。

原标题:冬季 如何让孩子远离呼吸道疾病?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于金羊网 ,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /