万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥女大学生深夜备考被低温烫伤 这个温暖“杀手”你家一定在用

3 2018-01-22 06:01 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:入冬以来合肥气温下降明显,很多怕冷的女性除了默默穿上秋裤之外,每晚喜欢抱着热水袋入睡。而近段时间在安徽医科大学第一附属医院高新分院门诊部,每天被热水袋、暖宝宝等“取暖神器”烫伤的患者有20人左右,高新院区烧伤与创面修复外科主任医师陈旭林教授提醒,使用热水袋取暖时不要直接接触皮肤,最好给它加件“外套”。

市场上售卖热水袋琳琅满目

女大学生捂热水袋深夜备考 第二天脚踝烫出水泡

小李(化名)是来自合肥一名大四学生,眼看考研时间临近,小李十分着急,每晚看书备考到深夜。夜晚比较寒冷,小李习惯性的捂个热水袋取暖。“那天一直看书到凌晨两点,实在太困了就没有把脚边的热水袋拿开。”第二天早晨起床,小李发现脚踝处出现一个2公分左右的水泡,水泡破裂之后基底呈猩红色。

为了缩短恢复时间,考研结束以后小李选择手术治疗。陈旭林介绍说,每年冬季气温较低,很多人使用热水袋、暖宝宝等取暖,这也是低温烫伤的高发时期。目前安医大一附院高新院区烧伤与创面修复外科有10名低温烫伤患者,需要接受手术治疗。

安徽医科大学第一附属医院高新院区烧伤与创面修复外科主任医师陈旭林

低温烫伤多发醉酒疲劳人群 创面愈合时间长

晚上捂着热水袋入睡,明明感觉温度不高,早晨起来为什么会被烫伤呢?陈旭林解释说,人体皮肤耐受温度在45℃左右,而热水袋温度在50℃到80℃,如果持续热力作用于人体肌肤,加上一些人有感觉障碍或者比较疲惫,疼痛感觉下降,很容易发生低温烫伤。

低温烫伤常见于小腿和脚踝部位,它具有创面小、伤口深、愈合时间长等特点。如果单纯的依靠药物治疗,低温烫伤伤口愈合需要两到三个月,更严重者需要长达半年的时间。

哪些人群最容易发生低温烫伤?“一是本身有一些基础疾病,如糖尿病、神经系统病变的老年人;二是醉酒疲劳人群,他们感知能力下降,晚上回家用热水袋取暖不知不觉中很容易被烫伤;三是做过外科手术的人群,因为麻醉作用还没有完全醒来,如果用热水袋也容易被烫伤。”陈旭林告诉我们后两类人群以年轻人居多。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

yilin8662 通过安徽资讯客户端 发表

热水袋保质期是多久?

2018-1-22 09:49

810618 通过安徽资讯客户端 发表

质量不过关哈

2018-1-22 08:22

323asd 通过安徽资讯客户端 发表

看来用热水袋也要小心啊

2018-1-22 08:22

查看更多论坛热点

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /