万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

更年期抑郁症是什么?女性更年期如何缓解心情

我要评论 2018-01-22 07:49 来源:家庭医生在线
分享到:

更年期,是女性生命中的一个必经阶段,大部分人提到更年期女性,评价总是贬义多于褒义。因为处于更年期的女性,脾气都比较暴躁或者平时比较唠叨,说白了就是比较容易惹人烦。总之更年期女性如果没有好好调整,会带来很多后果,还有可能导致更年期抑郁症(精神病科 心理咨询)。那么到底什么是更年期抑郁症(精神病科 心理咨询)呢?更年期女性又该如何缓解心情呢?

广州医科大学附属第一医院临床心理科副主任医师余金龙副教授在此前接受家庭医生在线的采访时表示更年期女性的卵巢开始萎缩,在绝经后雌激素分泌会减少,激素不平衡,会使女性出现烦躁、易激动、潮热等更年期综合征(妇科)的症状,如果没有及时调整心态,正确对待,反复下去就会容易使女性患上抑郁症,即更年期抑郁症。其实更年期抑郁症是一种发生在更年期的常见精神障碍。其起病缓慢,但是会逐渐发展,病程较长,开始时一般会表现为情绪低落、郁郁寡欢、焦虑不安,并伴有神经衰弱(神经内科 心理咨询)症状和失眠、乏力、头昏、头疼、烦躁不安等各种躯体不适感。此时很多更年期综合征(妇科)的妇女明知自己患病却不能控制和调节情绪。那么女性患有更年期抑郁症该怎么办呢?

更年期抑郁症的治疗主要从药物治疗以及调控心情入手,首先更年期抑郁症的药物治疗主要是使用抗焦虑、抑郁的药物,常用的有阿米替林、多虑平、马普替林、氟西汀、米安色林、氯硝西泮、 艾司唑仑、劳拉西泮、黛安神等。

然后若想要病情好转,调理心理、情绪是十分关键的。更年期的妇女应该给予自己一些精神指导,比如改善夫妻关系和家庭生活,培养广泛的兴趣爱好,多参加体育活动,如打太极、步行、瑜伽、慢舞等,还要积极交朋友,改善自己周围的环境。如果因为更年期情绪不稳出现失眠症(精神病科)状时,可以用15克郁金加白芍,与瘦肉一起煲汤喝。如果有心烦症状还可以用素磬花泡茶,有咽干问题可以用冬桑叶和菊花泡茶或煲汤。而且睡前一定要静心,不要去回想当天的工作或者看刺激性的书刊、电视等。晚饭后散步30分钟,或者回家后用热水泡泡脚,睡前喝半杯牛奶这些都可以有助睡眠。

最后等度过了更年期,卵巢机能会完全停止,而此时人体已经适应了女性激素减少的状态,更年期的各种不适应症也会逐步消失,女性也会重新进入一个安定的时期。

原标题:更年期抑郁症是什么?女性更年期如何缓解心情
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /