万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥女子发现“不痛不痒”的乳房肿块未在意 一年后查出竟是乳腺癌

2 2018-01-30 07:01 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:“一年前我发现乳房有小肿块,当时只有蚕豆般大小,由于肿块没有什么不舒服,就没把它当一回事,等到今年乳房肿块明显增大了才去医院就诊,被医生确诊为乳腺癌。”合肥刘女士向我们介绍说。中国科学技术大学附属第一医院(西区)头颈肿瘤外科乳腺诊疗中心副主任医师方静提醒市民,乳腺癌早期症状不明显,很容易被忽视,若发现乳房异常要及时去医院检查就诊。

在头颈乳腺外科门诊等待就诊的女性们

女子胸部蚕豆大肿块没在意 一年后长到鸡蛋大

合肥刘女士,今年35岁,一年前洗澡时无意中发现右侧乳房有一蚕豆大小的肿块,由于不痛不痒,也没什么不舒服,因此就没有把“它”当回事。但是最近两个月发现肿块增长速度较快,肿块由一年前蚕豆大小增长至现在鸡蛋大小。刘女士感到异常后这才赶至医院进行检查,最终确诊为乳腺癌。面对这个结果刘女士心情一落千丈。医生告诉她,由于发现较晚肿块较大,手术需要切除整个乳房,这对于爱“美”的刘女士来说,实在接受不了。

刘女士辗转找到中科大附属第一医院西区的方静医生。在仔细给刘女士检查后,结合患者强烈的保留乳房需求,方静认为,虽然刘女士肿瘤大小已经超出做保乳手术的要求,但也不是绝对保不住乳房,可以采用先化疗后手术的方法,通过化疗缩小肿瘤后再手术,这样可以提高保乳手术的成功率。

中国科学技术大学附属第一医院(西区)头颈肿瘤外科乳腺诊疗中心副主任医师方静

“通过3个疗程的化疗后,刘女士最终达到做保乳手术的要求并顺利做了保乳手术,现在已经出院。“方静介绍说。

发现乳腺肿块不必紧张 判断肿块性质是关键

有这样一种现象,很多女性在发现乳房有肿块会产生恐慌,到医院就诊询问医生自己是不是得了乳腺癌。数据表明,乳腺肿块发病率很高,超过50%的正常女性体检时都能发现乳腺肿块,但90%以上都是良性,这其中大多数为乳腺纤维腺瘤,真正恶性肿瘤的比例只占不到10%。

如何判断乳腺肿块的性质?单纯通过体检不能确诊,还需要去医院做乳腺彩超、乳腺钼靶、乳腺磁共振、乳腺穿刺病理检查等项目来确诊乳腺肿块性质为良性还是恶性。

方静建议,女性如果发现乳腺肿块不要过于紧张或恐慌,及时到医院检查并确诊乳腺肿块性质是关键。

有些疾病早期症状不明显 身体出现异常要及早就诊

“中国老百姓为什么肿瘤发现时间比较迟?重要原因之一是受传统观念的影响,多数人认为身上长异物,不痛不痒就没什么大碍,没必要找医生检查。”方静解释说,其实肿瘤疾病早期症状大多“不痛不痒”,当发现身体明显异常再去就诊,往往会耽误最佳治疗时机。

在乳腺门诊,很多女性对乳腺疼痛存在恐慌,认为与乳腺癌有关系,其实乳腺疼痛在女性中很常见,几乎每一位女性一生中都会有过乳腺疼痛。乳腺疼痛与乳腺癌没有必然联系,很多乳腺癌没有疼痛症状,乳腺疼痛大多数是正常的生理现象,不必过多关注。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

听着好吓人

2018-1-30 15:36

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

每年的体检很重要

2018-1-30 07:55

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /