万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

幼儿出现重症流感会威胁生命!哪些孩子会出现重症流感呢?

我要评论 2018-01-29 07:58 来源:家庭医生在线
分享到:

大家对感冒(呼吸内科)都非常熟悉,以至于很多人以为流行性感冒(呼吸内科 传染科)也是感冒(呼吸内科),误以为随便买点药吃过几天就好,其实这是个大误区。感冒和流感是两种不同的疾病,流感如果处理不好,特别是抵抗力低的幼儿,耽误治疗可能会出现危重症,甚至危及生命。广州是妇女儿童医疗中心感染病区主任徐翼主任医师表示,乙型流感确实有极少数病例会出现危重症状威胁生命的状况,容易发生在小婴儿,常见的并发症有肺炎(呼吸内科)、脑炎和心肌炎(心血管内科)等等。家长怀疑孩子流感应及时到医院就诊,尽早干预和合理治疗。》》》钟南山:3月或有新一波流感来袭 鼓励目标人群接种疫苗《《《

哪些孩子会出现重症流感呢?

徐翼主任表示主要有以下几类儿童容易出现重症流感:

1、五岁以内尤其三岁孩子;

2、孩子营养状态不太好或者是有基础疾病的孩子

3、平时容易反复感染或者肺炎(呼吸内科)反复发作的孩子,这些孩子出现重症的可能性比较多。

乙型流感常见的并发症有肺炎、喉炎、心肌炎(心血管内科)、还有比较严重的就是脑炎。心肌炎是一种心脏的炎症,它可累及整个心脏或部分心脏组织。徐翼主任表示,今年我们医院里面有收治了好几例流感引起的爆发心肌炎的孩子,孩子送到医院来的时候临床症状比较重,出现心律失常(心胸外科 心血管内科)或者心衰情况,现在还有个孩子在重症室进行抢救。因此在临床工作中,对流感引起心肌炎的孩子,要紧密监测一下孩子心功能的损伤情况,来及时地针对性处理。

孩子出现哪些情况时需要去医院?

流感的并发症这么严重,大家都很担心。那么,孩子出现什么症状就要去医院呢?徐翼主任表示,家长也不要过于焦虑,大多数流感预后良好,住院比例较少。建议家长们孩子出现持续高热超过三天以上,出现呼吸急促,食欲非常差,或者出现惊厥的情况,精神状态非常低下的状态,常规的退烧药物使用不明显的时候,我建议还是去医院就诊,由医生作出精确的判断,及时地处理预防重症流感的病人出现。

孩子需要做哪些检查确诊流感?

徐翼主任表示,一般医生会首先询问他病史,结合当时疾病的流行趋势,来做初步的判断。假如还处于高热的孩子,会建议去查血常规,并做咽试子或者鼻咽试子,流感病毒检测。血常规一个小时出结果,医生就能达到一个初步的判断。流感病人的白细胞一般是偏低或者正常,个别孩子会出现显著增高。它的分类里面以淋巴细胞为主,中性粒细胞的分类,相对来说是偏低一点,从这个血象结合孩子的临床症状,可以得出初步的判断。如果还是判断不清楚的情况下,可以做鼻咽部的咽试子,是口水检查,一般24小时内就得到初步的结论,就可以判断是甲型流感还是乙型流感。

流感怎么治疗?

徐翼主任指出,目前对流感有很好的药物,商品名叫达菲,它的正规名叫奥司他韦。奥司他韦是口服制剂,一般来说,过了新生儿期的孩子都可以用。美国FDA提倡即便是新生儿期,确定有诊断流感的孩子,也可以早期用。服用达菲或者奥司他韦的一个原则就是:最好在48小时内服用,36小时内最好。因为服用越早,可以有效控制这个病毒,进入机体的中枢细胞来减少病毒在体内大量繁殖,造成损害要求是越早越好。临床上碰到孩子,如果有流感症状又结合一些现在目前的流感病史,可以不用等咽试子检查结果,就可以即时服用达菲,来减轻这个病程,减轻这个孩子的病情。

原标题:幼儿出现重症流感会威胁生命! 流感怎么治疗?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年新春走基层专题报道

对你我而言,过年是回家,是度假,是热闹、是团圆。但对有些人而言,过年是...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /