万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

女性们要多注意 生二胎增加糖尿病风险大

1 2018-01-28 06:12 来源:人民网
分享到:

“多子多福”是中国人的传统观念。自打二胎政策全面放开后,医院里的产科人满为患,其中不乏年纪偏大的女性,为两个娃的目标挑战自我。北京医院内分泌科主任郭医生教授告诉记者,反复妊娠会增加女性患糖尿病(内分泌科)的风险,在此提醒那些努力生娃的女性,要注意生育对自身代谢的不良影响。》》》怀二胎怕孕期腰痛?提前锻炼腰背肌《《《

近年来,国际上对于“生长追赶”在糖尿病(内分泌科)的发病机理方面有了很多研究。所谓生长追赶,原本指的是儿童在生长发育阶段,由于疾病等原因导致一段时间发育迟缓,等这些因素解除后,儿童在康复阶段有一个加速生长的现象。科学家观察到,成年人也会有“生长追赶”的现象,最常见的就是怀孕。郭医生教授说,怀孕女性为了保证胎儿的营养,内分泌代谢机能会进行自发调整,表现为特别能吃、不爱动、脂肪积累、腰围增粗、体重迅速增加。而这一过程,也为胰岛素抵抗以及糖尿病的发生埋下了隐患。

当今社会工作生活压力大,人们结婚的年龄普遍推迟。据统计,大城市初产妇的平均年龄已接近30岁,等到生二胎的时候,很多人都达到了“高龄产妇”的标准——35岁,40多岁的产妇也比比皆是。郭医生教授说,相对于单胎妊娠,二胎和多胎(产科)妊娠会增加糖尿病风险,随着怀孕次数的增多,风险也增加,再加上高龄产妇因素,就更容易得糖尿病了。

如何才能安全得子呢?郭医生建议,尽量把一胎及二胎生育计划往前提,别等到年纪太大了再怀孕;如果是高龄产妇、二胎产妇,一定要注意饮食和运动,控制好体重,密切监测血糖等指标,把产前检查做到位。

原标题:女性们注意了!二胎会增加糖尿病风险
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

多孑多福。

2018-2-28 00:47

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年环巢湖毅行大会

2018年5月19日上午8点多,“大湖名城 青春毅行”2018环巢湖毅行大会快乐开 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /